您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区府办公室 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构职能

广州市天河区人民政府办公室职能 配置、内设机构和人员编制规定
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区人民政府办公室职能

配置、内设机构和人员编制规定

第一条根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《广州市天河区机构改革方案》,制定本规定。

第二条区政府办公室是区政府工作部门,为正处级。

第三条区政府办公室主要职责是:

(一)负责区政府大型会议、重大活动和外事活动的组织安排。负责区政府和区政府办公室的文电处理工作,草拟、审核、印发以区政府、区政府办公室名义发布的文件。审核各职能部门需报区政府把关的各类文件。

(二)协调区政府有关部门及与中央、省、市、军队等驻区单位的关系,对有关问题提出处理意见。

(三)组织开展调查研究,为区政府领导提供决策参考。负责起草区政府有关重要文稿。

(四)负责区政府政务信息收集、综合、整理工作,搜集报送市政府、区政府领导同志参阅的信息资料。

(五)检查、督促区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导重要批示的贯彻执行情况。负责街道工作的协调和指导。组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

(六)统筹推进全区政府职能转变和“放管服”改革,牵头推进全区行政审批制度改革工作。

)组织接待国(境)外来宾,组织协调全区开展外事工作。负责全区机关事业单位工作人员因公出国管理工作事务。

)承担区委、区政府值班工作及对区委、区政府领导值班服务工作。

(九)完成区委、区政府上级相关部门交办的其他任务

第四条区政府办公室设下列内设机构:

(一)秘书科。负责区政府、区政府办公室文电收发、分办、传阅、核稿、档案、印鉴管理、机要通信、收发室管理和机关保密工作。负责区政府办公室机关日常运作和政务、事务的综合协调工作。负责区政府及区政府办公室大型会议、重大活动、政务接待的组织安排工作。负责政府领导出席活动、参加会议统筹安排等工作指导、协调督促区政府全区性会议活动会务工作。负责区政府办公室党组会议、主任会议、民主生活会的组织安排。牵头推进区政府办公室党组各类整改任务的落实工作。负责区政府办公室制度建设组织人事、机构编制退休干部管理、工资福利、公费医疗管理、计划生育、财务和固定资产管理、车辆管理、办公用房调配、后勤服务工作。负责区政府办公室纪检监察、党群工作。负责区政府办公室领导干部履行经济责任情况的汇报工作,协助完成审计监督任务

综合负责政府党组的有关工作,承担政府党组落实党风廉政建设主体责任的统筹协调和督办推进,以及政府党组会议、民主生活会等会务组织工作。负责政府常务会议、区长办公会议的会务组织等工作及区政府常务会议的会议记录、纪要等整理工作。负责区政府主要领导同志调研及外出考察等公务活动的组织安排和保障工作。负责政府主要领导同志政务工作的日常安排。负责审计、功能区开发管理等方面的文电处理及政府主要领导同志参加相关会议、活动的组织协调工作及有关决定事项、重大事项的协调、检查、督办,草拟和审核以区政府及区政府办公室名义发布与此相关的文电

(三)综合二科。负责涉及经济建设社会事业等方面的文电处理工作,草拟和审核以政府及区政府办公室名义发布与此相关的文电。负责分管经济建设社会事业等方面的领导有关会议、调研、出席活动及相关综合性文稿的组织协调及审核把关工作。负责涉及经济建设社会事业等方面有关决定事项、重大事项的协调、检查、督办工作。

(四)综合三科。负责涉及城市建设、城市管理等方面的文电处理工作,草拟和审核以政府及区政府办公室名义发布与此相关的文电。负责分管城市建设、城市管理等方面的领导有关会议、调研、出席活动及相关综合性文稿的组织协调及审核把关工作。负责涉及城市建设、城市管理等方面有关决定事项、重大事项的协调、检查、督办工作。

(五)调研科。负责开展政务工作调研或其他专题调研,起草相关调研报告供区政府、区政府办公室领导参阅。负责起草区政府工作报告、区政府主要领导同志讲话稿,组织及审核把关向上级汇报相关材料等文稿。负责政府主要领导同志综合性文稿材料的组织协调及审核把关工作负责长办公会议和区政府主要领导同志调研的会议记录、纪要等整理工作。负责区政府党组中心组学习的组织工作

(六)信息督办科(挂区政府督查室牌子)负责组织协调政府重要工作和政策措施的宣传报道。负责政府领导同志接受采访报道和出席新闻发布会的有关工作。负责收集、报送媒体和网络涉舆情,组织协调、督促指导政府工作部门处理回应有关政府的热点新闻和重要舆情事项。负责收集、调研、整理、公开政府政务信息。负责《天府简报》编辑、刊发。负责向国务院、省政府、市政府、区政府报送有关政务信息。指导基层政务信息工作及业务培训。起草区政府及区政府办公室新闻宣传文稿。协助宣传部门做好区政府媒体采访或新闻宣传工作。负责区政府办公室政务信息、政务公开工作。协助宣传部门做好涉区政府网络舆情工作。负责组织拟定政府督查工作制度和工作规划,指导和协调全政府系统的督查督办工作。负责督促检查政府各项重大决策、工作部署以及政府常务会议决定事项和政府主要领导同志重要批示的贯彻执行情况。负责上级机关、政府及领导交办事项的督查督办工作。负责组织开展重大专项督查工作。衔接配合国务院、省、市来区督查工作。牵头推进区政府党组各类整改任务的落实工作。负责政府与人大、政协的有关联络工作。负责组织办理人大代表议案、建议和政协提案。负责人大、政协等方面的文电、会务处理工作及起草向区人大、区政协的专题汇报材料、答复人大代表询问等文稿,协助办理区人大、区政协常委会例会应由区政府办理的有关工作。

(七)职能转变协调科(挂区街道工作办公室牌子)统筹推进全区政府职能转变和“放管服”改革,牵头推进全区行政审批制度改革。组织、指导、督促各街道、区直各部门研究拟定和实施相关政策措施,建立健全相关工作机制,协调推动解决重点难点问题,统筹实施相关改革工作的监督检查和评估。承担区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组及其办公室、区行政审批制度改革工作联席会议办公室的日常工作。负责对街道工作的协调和指导

(八)外事负责全区因公出国管理和年度计划出访制定工作,办理我区因公出国(境)人员的审核、呈报和证照管理工作。负责全区亚太经合组织(APEC)商务旅行卡的办理工作。组织接待来访的外国国宾、党宾和其他重要外宾,统筹、指导全区的外事活动及礼宾管理。协助省、市外事办处理国家实施领事保护、涉外安全等相关事务。负责统筹全区国际友好城区的管理工作,指导民间对外友好交往工作。负责荣誉市民推荐人选(属外籍人士)推荐和日常联络、服务工作。

(九)总值班室。承担区委、区政府值班工作及对区委、区政府领导值班服务工作。及时掌握和报告国内外及市、区内相关重大情况和动态。办理报送国务院、省政府、市政府和区政府的相关紧急重要事项。

第五条政府办公室行政编制32名。主任1名,副主任3科级领导职数14名(含机关党总支专职副书记1、正科级)。

第六条区政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由区委负责解释,具体解释工作由区委编办承担,其调整由区委编办按规定程序办理。


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页