您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区府办公室 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 其他文件

广州市天河区人民政府办公室关于做好天河区国庆期间登革热防控工作的通知
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

穗天府办函〔2018323

广州市天河区人民政府办公室关于做好天河区

国庆期间登革热防控工作的通知

区府直属各有关单位,各街道办事处:

目前我区正处于登革热疫情高发期,疫情防控形势严峻。根据市、区工作部署,为全力做好我区登革热疫情防控工作,确保国庆期间疫情得到有效控制,切实保障人民群众身体健康,经区人民政府同意,现提出以下要求,请各单位认真落实。

一、提高政治站位,防止麻痹松懈思想

登革热防控工作事关人民群众健康和社会稳定,各单位要高度重视,统一思想,认清当前登革热防控形势的严峻性、持续性、反复性,克服国庆期间麻痹松懈思想和畏难厌战情绪,严格按照《天河区登革热疫情应急预案(2018年版)》和广州市登革热疫级响应的工作要求,落实应急响应机制,认真履行职责,做到守土有责、守土尽责。要强化联防联控,采取强有力的措施,形成工作合力,落实好疫情处置和各项防控工作,坚决遏制登革热疫情扩散蔓延势头。

二、全力以赴,开展以清理孳生地与防蚊灭蚊为主的爱国卫生运动

9月至11月,是登革热防控工作的关键时期,各单位要进一步增强防控责任感、紧迫感,严格落实属地管理责任和疫情处置主体责任,强化蚊媒防制网格化管理责任制,全面动员,全力以赴,采取有力措施确保国庆期间防控工作不松懈、防控力度不减弱。要进一步发动社会力量、群众参与登革热防控工作,全方位开展以清理卫生死角、清理蚊媒孳生地、翻盘倒罐清积水、灭杀成蚊为主要内容的爱国卫生运动。

三、严防死守,规范、快速、有效处置疫情

国庆期间,各单位要统筹安排人力,组织足够的防控力量,落实蚊媒、疫点的应急处置工作,对于监测成蚊密度高的区域,要迅速落实蚊媒密度应急响应,增加消杀频次,各疫点核心区范3天内、警戒区7天内必须确保蚊媒密度达到安全范围,确保每一个疫点都得到规范、高质量处置。没有疫情的街道要做好节日期间的环境卫生巡查工作,及时发现和清理卫生死角和蚊媒孳生地,做好日常蚊媒消杀工作,落实好疫情处置力量。一旦出现新发疫情,各涉疫街道要重拳出击,全力以赴,集中足够的力量,力求快速、准确、有效、规范处置,确保有效控制疫情。卫生疾控部门要继续做好国庆期间的疫情监测、预警、疫情处置技术指导和督导评估;组织医疗机构做好节日期间登革热病例的医疗救治工作。

四、强化督导,加大整改落实力度

国庆期间,区突发公共卫生事件应急指挥部办公室、卫生计生、住建水务、教育、城管、农业园林等部门及各街道办事处要进一步强化登革热防控工作督导巡查,发现问题要及时通报,立行立改,确保各项防控措施落实到位。

广州市天河区人民政府办公室

2018929

详见附件。

附件:18323广州市天河区人民政府办公室关于做好天河区国庆期间登革热防控工作的通知.ceb

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页