您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区府办公室 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 其他文件

广州市天河区人民政府办公室关于印发利用国有物业和村(社)集体物业开办公办性质幼儿园工作指引的通知
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区人民政府办公室关于印发利用

国有物业和村(社)集体物业开办

公办性质幼儿园工作指引的通知

穗天府办函〔2018377


各街道办事处,区府直属各有关单位:

《天河区关于利用国有物业和村(社)集体物业开办公办性质幼儿园的工作指引》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向区教育局反映。


广州市天河区人民政府办公室

20181229


天河区关于利用国有物业和村(社)集体物业

开办公办性质幼儿园的工作指引


为落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见(国发201041号)、《广州市发展前教育第三期行动计划(2017-2020年)》(穗教发201813号)有关部署,结合《公安部关于修改〈建设工程消防监督管理规定〉的决定》(公安部令第119号)、《广东省公安厅关于进一步明确建设工程消防设计审核和备案办理有关事项的通知》(粤公规字20182号)和我区学前教育建设发展布点规划的要求,通过利用辖区内国有物业和村(社)集体物业开办公办性质幼儿园,扩充普惠性学前教育资源,着力缓解我区适龄儿童入园难”“入园贵的突出问题,特制定本指引。

一、适用范围

(一)国有物业和村(社)集体物业符合以下条件的可申请开办幼儿园:

1.既有物业符合《广东省教育厅关于规范化城市幼儿园的办园标准(试行)》(粤教基〔20121号)规定的办园要求,仅因未能提供公安部令第119号第十五条第二款所规定之建设工程规划许可证明文件,无法向消防审批部门申请消防设计审核或备案。

2.既有物业权属为国家所有和村(社)集体所有,土地、建筑物权属清晰,不存在争议。现状主要为AB类建筑(注:A类为钢结构、钢和钢筋混凝土结构、钢筋混凝土结构;B类为混合结构;C类为砖木结构;D类为其他结构)。

3.既有物业与相邻建筑间距必须符合消防安全间距要求。

4.举办者必须承诺利用该物业举办的幼儿园性质为公办。

(二)有以下情形之一者均不适用本指引:

1.不符合广州市城市总体规划、土地利用总体规划。

2.所属街道幼儿园数量已满足我区学前教育建设发展布点规划的要求,且公办学位数占幼儿园学位总数50%以上。

3.涉及近期收储地块。

4.涉及近期重点项目用地。

5.已纳入近5年城市更新计划。

6.现状主要为CD类建筑。

二、准入条件

具体要求如下:

(一)场地要求。

1.办园规模。

办园规模以612个班为宜,一般不少于6个班。

2.园址要求。

幼儿园选址必须在安全区域内,周边环境有利于幼儿身心健康。周围50米以内无污染、无噪音影响;不应与市场、加油站、医院太平间以及易燃易爆生产、储存、装卸场所相邻布置;远离

高压线、垃圾站及大型机动车停车场;与化学、生物、物理等各类污染源的距离应符合国家有关防护距离规定。

3.园舍硬件要求。

1)幼儿园应有与办园规模相适应的安全、相对独立的园舍。教学用房楼层不超过三层,有住建部门核发的建筑工程验收合格证或由有鉴定资质机构出具的房屋安全鉴定书,有消防审批部门出具的消防验收合格证明。如使用租赁房舍,租赁期应不少于4年,且举办者应提供房屋产权证明材料和相应的具有法律效力的租赁契约。

2)幼儿园应有相对独立的幼儿户外活动场地及安全防护措施。生均建筑面积不少于7,生均户外活动场地面积不少于3

(二)人员要求。

1.每个幼儿园需要配备12名具备资质的园长。园长应具有本科及以上学历,并取得园长岗位培训合格证书,有5年或以上幼儿教育工作经验。

2.全日制幼儿园每班至少配备2名教师和1名保育员(或每班配备3名教师),教师应具有幼儿园教师资格证和大专及以上学历,其中每班至少配备1名本科及以上学历教师。保育员具有高中及以上学历,并取得保育员资格证。若聘请外教,则需符合相关规定并办齐相关手续。

其他未明述的要求需符合《广东省教育厅关于规范化城市幼儿园的办学标准》(试行)的相关规定。

三、审批流程

(一)受理。

对照《开办公办幼儿园的申请材料清单》(详见附件1),除无消防验收合格材料外,其他材料齐全的,如能提供以下材料,可以受理。

1)建设工程基础信息表(详见附件2)。

2)具有建筑工程消防设计资质单位出具的消防设计初审意见(承诺书)。

(二)审查。

1.现场勘查。区教育局组织人员到现场勘查场地,并出具现场勘查意见。

2.审查及协调。

1)对现场勘查意见为合格的申请区教育局定期书面就办园场地适用性征求相关职能部门和项目所在地街道办事处的意见。

2)对符合条件的申请项目,由区教育局依据《广东省公安厅关于进一步明确建设工程消防设计审核和备案办理有关事项的通知》(粤公规〔20182号)的相关要求,提请区政府召开建设工程消防设计审核和备案协调会议。

3)申请人凭区政府工作会议纪要向市消防支队申请办理消防审核或备案,并按程序取得建设工程消防验收意见书,提交区教育局。

(三)许可。

区教育局对符合国家审批的相关规定申请,准予行政许可并制作发放《公办幼儿园审批登记注册证书》,向社会公布。不符合国家审批相关规定的,不予行政许可。

四、监管要求

利用国有物业和村(社)集体物业开办公办性质幼儿园的日常监管要求与普通幼儿园相同。实行年检制,每年由区教育局组织一次质量考核和安全检查。

(一)质量要求。

1.课程安排科学。幼儿园应科学合理地安排幼儿的一日生活,课程应以游戏为主,要防止小学化倾向。

2.饮食安排健康。幼儿园应为幼儿编制营养均衡的食谱,提供安全卫生的食品。

3.运动安排合理。幼儿园应保证幼儿每日户外活动不少2小时,其中户外体育活动不少于1小时。

其他未明述的要求需符合《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部第39号令)的相关规定。

(二)安全要求。

1.幼儿园应制定安全事故预防、门卫管理、饮食卫生、消防安全、校车管理、突发事件处置预案等安全管理制度。

2.幼儿园应配足配齐满足消防、安防需要的设施设备,安装视频监控系统。

3.发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。

其他未明述的要求需符合《广州市学校安全管理规定(试行)》(广州市人民政府第66号令)的相关规定。

五、附则

本指引自印发之日起施行,有效期4年。


附件:

1.开办公办幼儿园的申请材料清单

2.建设工程基础信息表

原文+附件下载:18377广州市天河区人民政府办公室关于印发利用国有物业和村(社)集体物业开办公办性质幼儿园工作指引的通知.ceb


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页