您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区府办公室 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

2018年广州市天河区人民政府办公室政府信息公开年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区人民政府办公室信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区人民政府办公室网站http//xxgk.thnet.gov.cn/TH103/index.shtml下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区人民政府办公室联系地址:广州市天河区天府路1号邮编:510630电话号码:020-38624462

一、概述

2018年,我单位政府信息公开工作紧紧围绕全区的中心工作,认真贯彻落实中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

高度重视,落实责任。我单位高度重视政府信息公开工作,严格落实各科室的职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,保证了2018年政府信息公开工作的有序进行。

加强了网络平台建设。进一步完我区政府信息公开目录系统,实现网站信息及时更新,确保了信息的时效性,提高信息流量。

“公开是原则,不公开是例外”。进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括以区政府及区府办名义印发的规范性文件、机关机构设置、科室职能等。

建立了规范的工作机制。根据要求,我办要求经办部门在拟文时务必按要求选择公开属性的类别主动公开、依申请公开或不予公开,科室负责人和单位领导严格把关。确定需要公开的,我办在第一时间内在天河区政府信息公开目录系统予以公开,以提高政府信息公开时效。

二、主动公开政府信息情况

本办公室主动公开政府信息31条,其中:部门文件类包括规章、规范性文件等信息24条财政预决算信息6条政府工作报告信息1条5.政府信息公开工作年度报告信息1条。

三、依申请公开政府信息情况

本办公室2018年度共收到信息公开申请7宗。其中网上申请7宗,占100%。

答复政府信息公开申请共7宗,其中同意公开1宗,占14%;不属于本行政机关公开1宗,占14%;不属于政府信息2宗,占%28;补正内容3宗,占43%。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,本办公室依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费等。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本区人民政府信息公开行政复议案件4宗,维持具体行政行为4宗。

六、存在问题及改进措施

2018年,我单位在主动公开政府信息相较去年相比有增加,但仍存在机制创新、业务培训力度不够,信息公开范围仍需进一步扩展等问题。

针对存在的问题,下阶段我单位将采取以下措施进行改进:

一是进一步强化组织领导。调整优化领导机构名称和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度。

二是加强保密审查,扩展公开范围,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

三是加强对信息公开工作人员的业务培训。增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页