您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 天河中央商务区管委会 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

2017年广州市天河中央商务区管委会政府信息公开年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河中央商务区管理委员会2017年政府信息公开年度报告

广州市天河中央商务区管理委员会

2018年1月

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市天河中央商务区管理委员会编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。天河区政府门户网站(www.thnet.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市天河中央商务区管理委员会(地址:广州市天河区珠江西路5号广州国际金融中心主塔9楼910室,邮编:510623,电话:88831090)。

一 概述

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我委的政务公开工作按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,坚持“公开、透明、客观、量化”的原则,把政府信息公开作为推进政府职能转变、建设社会主义政治文明的重要内容和实际行动,采取多种措施大力推进政府信息公开工作,创新政府信息公开方式,取得较好的成绩,现将工作情况总结如下:

(一)及时公开政府信息,有序推进工作进程。

我委认真落实政府信息公开工作的要求,今年以来,共向省市区各级信息平台报送信息128条,其中向市委《每天快报》报送37篇,采纳4篇;市府《穗府信息》报送3篇,采纳2篇;区委《天河信息》报送31篇,采纳12篇;区府《天府简报》报送29篇,采纳7篇。刊发7期《天河CBD简报》,及时在天河区政府部门信息公开专栏公开机构职能、2016年部门决算、2017年部门预算和2016年度政府信息公开报告,并将最新政府信息及时发布到天河信息网,切实提高了政府信息公开的主动性和及时性。

(二)积极创新公开方式,切实提升信息时效。

以便民、利民为出发点,进一步拓宽政府信息公开的范围,我委积极创新渠道公开政府信息。一是通过我委的天河CBD数字化展厅,以现代高科技的方式展示天河CBD最新营商环境、投资信息和政府信息等。据统计,天河CBD数字化展厅2017年接待近445批次,近4000人次;二是通过我委的天河信息网以及天河CBD微信平台,将最新的投资信息、政府信息、便民信息及时发布到互联网上;三是主动在羊城晚报、南方日报、广州日报、南方都市报等主流报纸刊登有关新闻,并深度联合南方都市报开设CBDTIMES专属时尚周报,为广大市民提供更新更全面更时尚的信息,以新的理念、新的方式、新的视角促进政府信息的公开,切实提升信息公开的时效性。

(三)完善信息公开机制,确保工作有条不紊。

为加强政府信息公开管理和强化约束机制,我委进一步完善了政府信息公开制度和公开机制,梳理了政府信息公开的内容,规范了政府信息公开的流程,并指定负责处室和专人执行政府信息公开工作,确保开展政府信息公开工作有条不紊。

二 政府信息主动公开情况

我委2017年全年主动公开政府信息128条,其中:1.组织机构类信息1条;2.部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息1条;3.动态类信息20条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)0条;5.财政预决算信息2条;6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息104条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息24条,微博微信公开信息179条,新闻发布会公开信息6条,新闻媒体公开信息7条,政府公报公开信息1条。回应公众关注热点或重大舆情0次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

三 政府信息依申请公开情况

我委2017年共受理信息公开申请0件。

四 政府信息公开收费情况

我委2017年度依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为0元。

五 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

2017年度发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案0宗。

六 存在的主要问题和改进措施

在区委、区政府的正确领导下,我委的政务公开工作取得新的突破,但是,也存在一些问题和不足,如对政府信息公开的创新思路还不够宽。2018年,我委将以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面深化改革为核心动力,扎实推进政府信息公开工作。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页