您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区政务办 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区人民政府政务管理办公室2018年政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区人民政府政务管理办公室

2018年政府信息公开工作年度报告

20193月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区人民政府政务管理办公室(简称区政务办)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在我区人民政府网站http://www.thnet.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市天河区政务服务数据管理局(地址:广州市天河区软件路13号天河区政务服务中心六楼,邮编:510663,电话:37690333)。

一、概述

2018年,区政务办严格按照各级关于推进政府信息公开的工作部署,将推动信息公开作为推进依法行政、优化政务服务的重要抓手,强化制度机制建设,加强信息发布、解读和回应,及时准确地向社会公开政务服务管理信息

(一)加强组织领导,健全政务公开机制

认真落实天河区政务公开领导小组办公室工作职责,组织编制《天河区2018年政务公开工作要点分工方案》,进一步规范政务公开工作机制,确保全区政务信息及时主动公开。坚持每季度收集整理、排查督导区属各部门政务信息公开进展情况,研究解决工作中存在的突出问题,确保政务信息公开工作的有效开展。组织2018年天河区政务公开工作业务培训会议,邀请市法制办、市府办公厅有关专家授课,着力加强政策理论学习,提升业务实操能力,整体提升我区政务公开工作水平。

(二)推进政民互动,及时回应社会关切

制定实施《天河区政策文件解读工作实施办法》,进一步加强和规范全区行政机关政策文件解读,提高政府的透明度和公信力。积极组织参加区级政府领导12345热线现场接电花城政能量等活动,通过节目访谈解读政务服务内容、答复公众疑惑、回应社会关切。

(三)公开服务清单,便民利企优化服务

不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。深化审批服务标准化建设,完成十统一梳理,指导组织区各职能部门规范发布各类政务服务事项5596项,事项梳理完成率100%。严格按照国家和省评估标准规范,全面升级事项办事指南,确保服务指引准确、清晰、规范。及时公开放管服互联网+政务服务有关落实情况及阶段性成果,加强事项优化梳理,公布《广州市天河区政务服务花城事好办事项清单(第一批)》2350项,清理规范区政府部门行政审批中介服务事项51项。进一步压减146个服务事项承诺办结共2842个工作日,51个事项开通邮政快递收发件并实现0次到场可办结。

(四)拓宽公开渠道,主动接受群众监督

积极运用区政府门户网站、微信公众号等媒体渠道,推动多渠道信息公开。在门户网站开设重点领域信息公开专栏,强化行政审批、财政预决算和三公经费等重点领域信息公开,及时主动公开本单位工作动态、规范性文件。面对依申请公开工作面临的新形势、新情况和新特点,主动接受群众监督,全面畅通信函、传真、电子邮件、网上平台、政务服务窗口等受理渠道,制定答复范本等规范文本,加强依申请公开工作指导和跟踪督办,保证各类申请能够依法受理、按期办结。

二、主动公开政府信息情况

2018年区政务办主动公开政府信息124条,其中:1.组织机构类信息1条;2.部门文件类信息2条;3.动态类信息114条;4.行政执法类信息0条;5.办事指南类信息0条;6.财政预决算信息7条。

通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过区政府门户网站发布信息92条,通过微信公众号发布信息32条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年区政务办没有收到依申请公开案件。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自201741日起,区政务办依申请公开案件不收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年区政务办无信息公开类行政复议案件和行政诉讼案件。

六、存在问题及改进措施

2018年,我办在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但还存在以下方面不足,一是信息公开的范围还不够广。需不断拓展和丰富政府信息公开内容,切实满足企业群众获知政务服务公开信息需求。二是需进一步提升业务水平,有待进一步加强相关理论知识和政策的学习和培训。三是还需进一步加大宣传力度,有效拓宽公众获知政府信息渠道。

2019年,我办将进一步建章立制,狠抓落实,着力推动政府信息公开工作向纵深发展。重点做好以下工作:一是进一步规范和完善我办政府信息公开机制。二是全面提升服务效能,以一次办、马上办、网上办、就近办为抓手,落实《天河区优化营商环境工作推进方案》部署,推进相对集中试点建设,优化服务模式。三是深化互联网+政务服务,做好政务服务一网通办工作,提升政务审批平台效率,进一步创新服务举措,使企业和群众办事更加便利

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页