您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区市场监管局 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 行政处罚

执法过程清单大队部分(强制、处罚、奖励)
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

执法类别

序号

执法环节

记录形式

记录事项

备注

行政处罚

1

受理

文字记录

记录案件来源(巡查、投诉举报、批办、移送)、案发相对人基本情况、受理时间、案情摘要(包括案发时间、案发地点、主要违法事实等)、经办人及负责人的意见。

 

2

立案

文字记录

一般应有立案呈批表或者其他材料。呈报立案文书,应有基本的违法事实、明确的违法行为人、涉嫌违反的法律规定及法律责任、属于本机关管辖,办案单位及人员提出的处理意见,办案机关负责人审批意见等。

 

3

调查取证

文字记录

记录出示执法身份证件的情况,询问或者检查有专门记录,被调查人员签名或者盖章、调查人员或者检查人员签名。从事检查,采取的措施必须有法律依据,查阅的材料、封存证据要现场记录、拍照。

    各类证据提取的时间、地点、来源、提取人;现场检查笔录应当记录违法行为现场的基本情况;询问笔录应当记录被询问人的基本情况、违法行为基本情形;证人证言应当记录证人的基本情况;其他证据应当记录来源,证明对象

    调查终结,形成调查结果报告,提出处理意见,报实施行政处罚机关审查。

 

音像记录

当事人对现场检查有异议,拒绝配合,或现场无当事人在场人员的,现场调查取证、证据先行登记保存全程录音、录像、拍照。对涉及重大财产权益的现场执法活动,要进行全过程音像记录。

 

4

审查

文字记录

根据调查的情况,分别作出决定:1、确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;办案单位及有关执法人员草拟行政处罚决定。2、违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;实施行政处罚机关作出不予行政处罚决定,送达当事人,同时撤销立案。3、违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。实施行政处罚的机关撤销立案,书面通知当事人。

    重大执法决定需要本单位负责法制工作的机构或人员进行审核,记录审核意见。情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由单位负责人集体讨论决定。集体讨论决定,应以专门会议形式作出,形成书面记录。

 

5

告知

文字记录

拟作出行政处罚决定的,制作行政处罚事先告知书,告知当事人拟作出的行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人享有陈述、申辩和要求听证的权利。当事人陈述、申辩的,应当记录陈述、申辩的基本情况、陈述申辩的事实、理由、依据等。行政机关组织举行听证,应当记录听证的基本情况,形成听证笔录。

 

 

6

决定

文字记录

行政机关作出行政处罚决定书。

 

7

送达

文字记录

    直接送达的,行政处罚决定书宣告后当场交付当事人,并有记录登记在册。

    留置送达的,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人签名或盖章,把执法文书留在受送达人的住所,有可能的应邀请见证人签名

    委托、转交送达的,应记录委托、转交原因,由送达人、受送达人在送达回证上签名或盖章。

    邮寄送达的,保留邮政快递单加盖邮戳,记录邮寄的时间、地点、寄件人姓名、收件人姓名或名称。

    公告送达的,应重点记录已经采用其他方式均无法送达的情况以及公告送达的方式和载体,留存书面公告,并在案卷中记明原因和经过。

 

音像记录

如现场送达采用留置方式送达的,留置送达过程录音录像。

 

8

执行

文字记录

记录行政处罚决定作出后当事人履行情况。实行罚缴分离,除法定当场收缴情形由执法人员当场收缴,一律由代收银行收取,出具统一制发的罚款收据。当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定机关采取的措施情况。申请人民法院强制执行情况。

 

9

结案

文字记录

行政处罚决定执行完毕,办案单位应制作结案报告,报实施行政处罚的机关审批,形成的案件材料整理归档。

 

行政强制

1

立案

文字记录

一般应有立案呈批表或者其他材料。呈报立案文书,应有基本的违法事实、明确的违法行为人、依法采取的行政强制措施、属于本机关管辖,办案单位及人员提出的处理意见,办案机关负责人审批意见等。

    情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

 

2

实施行政强制措施

文字记录

制作现场笔录,记录出示执法身份证件的情况,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径的情况,听取当事人的陈述和申辩的情况。现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝当事人不到场的,在笔录中予以注明,有可能的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。

 

音像记录

记录查封场所、设施或者财物、扣押财物的全过程。

 

3

催告

文字记录

制作催告书,记录被处罚人信息、催告内容、被处罚人的权利和义务。

 

4

决定

文字记录

制作行政强制执行决定书,记录当事人的姓名或者名称、地址;强制执行的理由和依据;强制执行的方式和时间;申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;行政机关的名称、印章和日期。

 

5

申请法院强制执行

文字记录

    制作强制执行申请书,记录被处罚人信息、被处罚的内容、申请强制执行的内容。

 

举报奖励

 

1

反馈办理结果及启动奖励程序

文字记录

对举报办理后,符合奖励条件的,15个工作日内发出书面复函反馈告知办理结果,并根据举报人意愿启动奖励程序,发出《举报奖励申请告知书》

 

音像记录

口头告知办理结果及询问奖励意愿的,记录过程。

2

申请

文字记录

指导奖励申请人填写《举报奖励申请表》,由申请人签字或盖章。符合条件的应直接受理。

 

 

3

核定

文字记录

收到奖励申请之日起10个工作日内,根据举报人提供的证据与违法事实查证结果对奖励级别进行核定,并根据案件罚没额、奖励级别等综合因素初步提出具体奖励金额,同时填写《举报奖励审批表》提交审查部门进行审查。

 

 

4

审查

文字记录

审查部门收到举报承办部门提交的《举报奖励审批表》10个工作日内对举报奖励级别、奖励金额等内容进行审查,确定最终的举报奖励级别和奖励金额。符合奖励条件的,经分管领导审批、局长审定同意后,作出奖励决定。

 

 

5

通知

文字记录

承办部门在接到奖励决定10个工作日内,送达《举报奖励决定通知书》,通知举报人领取奖励金。

 

音像记录

现场送达的,记录现场送达《举报奖励决定通知书》过程。

6

发放

文字记录

举报人应在接到奖励通知之日起30个工作日内,由本人或委托他人凭奖励通知及有效身份证明,在案件承办人的陪同下到我局财务部门领取奖金。财务部门应当查验举报人的身份证明文件等资料并留存复印件,同时填写《举报奖励奖金发放登记表》。举报人应当在注明案件名称奖励金数额的三联收据上签收奖励金

 

音像记录

举报人现场领取奖励金的,记录举报人领取奖励金过程。

 

 

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页