您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区市场和质量监管局,区工商局,区质监局 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区市场和质量监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区市场和质量监督管理局

2018年政府信息公开工作年度报告

2019214日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区市场和质量监督管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区门户网站http://www.thnet.gov.cn/下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区市场和质量监督管理局政务公开工作办公室联系(办公地址:广州市天河区珠江新城海月路407216室;邮政编码:510627;办公时间:工作日830-12001400-1730;联系电话:020-38839633;传真:020-38839639)。

一、概 

2018年,广州市天河区市场和质量监督管理局认真对照《广州市天河区人民政府办公室关于印发天河区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》和有关工作部署,依法公开各类政府信息。一是严格按照《政府信息公开条例》及内部公文审批流程,审核确定各类公文的公开属性。对确定为主动公开的公文类信息,及时通过天河区门户网站政务公开主页或微信公众号对外公布。二是认真落实年度政务公开工作要点,在广东省政务服务网发布权责清单、企业开办时间等信息,在广州红盾信息网发布市场准入和外商投资负面清单,推行“人工智能+机器人”全程电子化商事登记,实现线下窗口办理“只跑一次”、线上网络办理“零跑动”。三是积极报送和发布日常工作动态,突出宣传监管执法、政务服务等方面的工作成效,进一步扩大市场和质量监管工作的影响力,满足社会公众日益增长的信息需求。

二、主动公开政府信息情况

广州市天河区市场和质量监督管理局主动公开政府信息270条,其中:1.部门文件类信息80条;2.动态类信息84条;3.行政执法类信息3条;4.办事指南类信息84条;5.财政预决算信息6条;6.其他信息13条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府网站发布信息233条(其中政策解读稿1篇),通过微信发布信息12条,通过报刊等发布信息25条。

    三、依申请公开政府信息情况

广州市天河区市场和质量监督管理局共收到信息公开申请41宗。其中,网上申请30宗,占73.17%信函申请4宗,占9.76%;当面申请7宗,占17.07%从申请的信息内容来看, 4.87%属于行政处罚类信息,90.24%属一般性过程类信息,其余为涉及内部管理、证据材料等的信息。

答复政府信息公开申请共41宗。其中,属已主动公开范围1宗,占2.44%;同意公开9宗,占21.95%;同意部分公开0宗,占0%不同意公开25宗,占60.98% 不属于本行政机关公开4宗,占9.76%申请信息不存在2宗,占4.88%;申请内容不明确0宗;其他答复情形0宗。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自201741日起,广州市天河区市场和质量监督管理局依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

广州市天河区市场和质量监督管理局信息公开类行政复议案件7宗,维持具体行政行为的7宗,占100%信息公开类行政诉讼案件0宗。

六、存在问题及改进措施

存在问题:一是政务公开内容还有待充实;二是公开渠道还有待拓宽。

改进措施:一是充实政府信息公开内容。按照上级有关政府信息公开工作最新规定,全面梳理应主动公开事项,及时发布、更新和撤销主动公开政府信息,并从方便群众查阅和获取信息的角度优化政府信息公开栏目设置。二是拓宽政务公开渠道。充分利用天河区门户网站、微信公众号、电子触摸屏、公告栏、各注册大厅宣传栏等载体,发布主动公开政府信息,及时发布政府信息公开指南、办事指南、工作动态,方便群众查阅、监督。三是强化企业信用监管机制。构建企业监管云平台,运用“互联网+监管”的思维,把区属各部门所有的监管信息、企业信用信息汇集到一个平台,实现商事主体信息资源共享,有效强化企业信用监管机制和信用惩戒机制,提高企业和经营者的守法诚信意识,促进辖区信用体系建设的建立完善。

 

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页