您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区人力资源与社会保障局 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 部门文件

广州市天河区人社局2016年度行政审批和政务服务效能自评情况报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

2016年,我局在区委区政府的指导下,认真贯彻落实国家、省、市、区关于行政审批改革和提高政务服务效能工作的要求,积极推进行政审批制度改革,规范行政审批行为,强化审批权力监督,促进了我局整体服务效能的显著提升,推动了我区人社事业健康发展。现将我单位2016年行政审批和政务服务效能情况报告如下:

一、基本情况

2016年,我局行政审批事项共4项,分别为民办职业培训学校设立审批、职业介绍(人才中介服务)机构设立许可、劳务派遣经营许可、实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批,各项业务的具体办理情况如下:办理民办职业培训学校设立审批(含新申办、变更、换证、注销)业务41宗;办理职业介绍(人才中介服务)机构设立许可(含申请、变更、注销)业务共68宗;办理劳务派遣经营许可(含申请、变更、注销、劳务派遣单位设立分公司经营劳务派遣报告、劳务派遣单位分公司经营劳务派遣业务备案、延续、补证)业务共144宗;办理不定时工作制或综合工时工作制审批业务387宗。

二、行政审批事项改革和依法实施情况

(一)全面梳理行政审批事项。一方面严格按照国家、省、市、区的事项清单进行审批,不存在变相设定、实施行政审批情况,并根据相关法律法规规定对我局行政审批事项进行了梳理,列出目录实行动态调整。另一方面,对配套规范性文件进行系统清理、修改、完善,明确审批标准和工作时限,进一步提高行政审批工作的科学化和法制化水平。

(二)切实规范行政审批办理。一是规范行政审批流程。我局对照省、市的事项清单梳理行政审批事项的设定依据、申请条件、办事流程、审批时限以及审查环节、内容、标准、要点、注意事项等,做到统一审批标准,严格规范办理。二是公开统一规范的办事指南。我局各业务科室梳理行政审批业务的权责清单,制定了统一规范的行政审批事项办事指南和业务手册,并在网上办事大厅上公示。同时根据业务变动情况及时更新,确保办事指南和业务手册所列明的申请条件、申请材料、办事流程等内容和实际业务办理一致。三是公开审查要点和材料范本。我局细化了每一项审批事项的材料清单、审查要点和材料范本,在网上办事大厅进行公开,一方面便于群众参照填写,对材料完整性和规范性进行自查;另一方面有助于群众对依法行政工作进行监督。

(三)实施效果。2016年全年,我局各项行政审批事项在法定时限内完成,并进一步优化和规范审批流程,为群众提供便利服务,进一步提高了审批效率;主动为群众提供咨询服务,群众的认可度和满意度逐步提高。

三、优化政务服务效能情况

(一)推行“一站式”服务,减轻群众负担。我局的行政审批业务已全部进驻区政务服务中心,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批模式,满足办事群众集中办事的需求,避免群众“跑断腿”的情况。

(二)缩短办事流程,提高办事效率。行政审批事项在法定时限的基础上缩减了20%,行政审批业务全面提速,解决群众“事难办”的问题。

(三)开通网上预约、微信预约功能。从科学安排工作,合理分配服务资源的角度出发,我局在政务办的大力帮助下,不断探索,在全市中率先开通社保、就业业务网上预约、微信预约业务办理,群众可以通过预约服务来合理规划自己的办事时间,逐步实现群众即来即办的经办模式,方便群众,提升服务水平。

(四)制度保驾护航,确保服务质量。在业务办理过程中,我局严格执行一次性告知、限时办结、服务承诺、首问负责、大厅巡查、责任追究等制度,不断优化工作人员的服务质量,提高群众满意度。

四、推进机制建立情况

(一)推行审批标准化。一方面明确审批标准,细化审查要点,最大限度减少自由裁量权。根据行政审批事项设立的法律法规和实施细则的要求,明确审批标准,并对审查要点进行细化,明确每项事项需提交资料的审查要点,制作材料范本,实现行政审批规范化、标准化,最大限度的减少和避免自由裁量权。另一方面,依法及时公布行政审批信息,在广州市人力资源和社会保障局官网公布有关行政审批信息,实现信息资源共享,依法公开接受社会的监督和查询,有效地保证了行政审批工作的公开、公平、公正。

(二)实现政务服务标准化。围绕政务公开标准化、服务行为标准化、服务质量标准化、窗口管理标准化的要求,做到“五个规范”。一是着装规范,准时到岗。坚持统一着装,佩证上岗,严格遵照中心要求提前到岗,确保准时进入工作状态,不让群众等候。二是语言规范。与群众交谈时使用文明规范用语,不使用忌语。三是办件规范。严格按照审批业务办理的规程操作,确保即办件的当场办结率和承诺件期内办结率达到100%。四是材料规范。坚持以人为本,柜台备有纸笔、修正液等便民用品,对各类群众需要填写的报告、申请、章程、合同、表格等书面材料进行统一和规范,制成示范文本在窗口柜台展示。五是文档规范。制定办件的统计登记,确保办件统计信息资料准确及时;对窗口保存的政策法规、办事指南、办件统计资料等材料进行分类管理,专柜保存,防止窗口工作资料散失。

五、创新方式情况

我局在行政审批工作中,致力于创造条件倾听民情民意,想方设法改善服务质量。

(一)主动收集网络舆情。通过搜索相关媒体、论坛、微博的关键字,主动关注媒体、网民对人社工作的评价,化被动为主动,第一时间掌握和了解服务对象的建议和意见,对于群众反映的问题及时排查,有针对性地加以整改。

(二)创建业务QQ工作群。通过业务群,广泛收集服务对象有关我局行政审批业务不足之处的反馈以及相应的意见建议,满足服务对象的合理诉求,不断地改善服务质量,提高群众满意度。

(三)公布投诉举报电话,设置群众意见箱。在人社局网站公布投诉监督电话,在“一站式”服务大厅设置群众意见箱,鼓励群众监督业务办理过程中“有法不依”、“执法不严”等现象。对于群众的来访及信件,我局以认真负责的态度,一对一地联系群众进行了解,妥善解决群众的实际困难,逐步提升服务质量。

六、下一步工作措施

(一)加强规范化建设推进大厅管理常态化。一是以制度建设促进管理规范化。把加强制度建设作为强化政务服务的根本保证,从窗口工作人员仪容仪表、服务规范到政务大厅日常运行和考核管理,出台各项管理考核制度体系。二是以硬件建设促进管理人性化。按照“以人为本、合理布局、温馨整洁、人性服务”的要求,在大厅设立的服务窗口,从服务设施、标识、标牌、办事环境到管理服务质量、评价监督等全面规范。三是以日常监查促进管理长效化。严格执行政务中心的考勤管理系统,严格落实请销假制度,有效遏制迟到、早退现象的发生。落实完善领导小组检查巡查制度和值班主任工作制度,及时发现和纠治窗口工作人员在遵章守纪、规范化服务以及落实制度方面存在的问题。

(二)确保审批事项“接得住、管得好、用得活”。一是有序接收下放事项。加强责任感和服务意识,按照高效、便民的原则,积极探索、勇于创新,理顺承接关系,规范办理程序。切实加强事中监管,建立健全行政审批事项台账。二是优化审批流程、减少审批环节、提高审批效率。做好承接下放行政审批事项的公开公示工作,将审批事项的内容、依据、条件、流程、时限和申请资料等在政府网站予以公开并及时更新。三是明确工作责任。按照“谁审批、谁负责”的原则,严格把关,切实履行行政审批职责,明确权限责任。针对下放的审批事项,制定承接方案,梳理办理依据、程序、时限和资料,明确窗口受理、审核权限和相关责任。

(三)加强业务学习培训,提高工作人员的业务素质。业务熟练是工作人员服务群众的基础,只有熟练掌握业务才能更好地服务群众。我局将充分利用每周五业务学习交流等制度,组织工作人员进行培训交流。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页