您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区人力资源与社会保障局 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 行政执法数据

区人社局2018年度行政执法数据公示
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

 

区人社局2018年度行政执法数据

 

  

 

第一部分 区人社局概况

一、部门主要职能

二、部门法定执法职责

第二部分 区人社局2018年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分 区人社局2018年度行政执法情况说明

 

 

 

 

 

 

第一部分 区人社局概况

 

一、区人社局主要职能

区人社局是区政府主管人力资源和社会保障的工作部门。

区人社局的主要职能为:

(一)办公室

拟订本区人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划并监督落实;拟订人力资源和社会保障系统电子政务发展规划并组织实施;负责文电会务、文秘档案、机要保密、修志、对外接待、新闻宣传、信息审核、政务公开、政务督办工作;负责组织人大、政协议案、提案的办理工作;负责党群、纪检监察工作;按权限负责局机关和局属事业单位组织人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训、公费医疗工作;负责联系工、青、妇工作;负责离退休干部管理和出国(境)人员的政审、统战、侨务、外事、职称工作;负责财务管理、内部审计、车辆管理、固定资产管理、政府采购、后勤管理、安全保卫等工作。

(二)公务员管理科

综合管理区政府系统公务员,协调、监督、指导各部门实施公务员法;拟订区公务员的录用、考核、培训、职务任免、职务升降、奖励、惩戒、交流与回避、辞职辞退、申诉控告等具体办法并按照管理权限组织实施和监督检查;拟订区公务员提前(延期)退休细则并组织实施,负责区公务员工龄认定工作;拟订区公务员行为规范、职业道德建设和作风能力建设等方面具体政策并督促检查落实;负责区政府系统事业单位参照公务员法管理的报批、人员登记和相关工作;负责按照法律规定和任免权限由区政府提请区人大任免人员和区政府直接任免人员的相关工作;负责区政府系统公务员及参照公务员法管理事业单位工作人员调任、转任及日常登记、统计工作;负责区政府系统机关及参照公务员法管理事业单位职位设置、非领导职数审核等工作;负责区政府系统未设党委(党组)机关单位科级及以下人员的任免工作,按照管理权限负责和指导区政府系统单位开展干部选拔任用工作;负责区政府系统机关及参照公务员法管理事业单位工勤人员的岗位等级规范工作;负责区政府系统公务员及参照公务员法管理事业单位科级以下(含科级)工作人员因公出国(境)政审工作;负责本区机关事业单位人员的工作证件办理工作。

(三)事业单位人事管理科(专业技术管理科与其合署办公,挂区职称工作办公室牌子)

负责区政府系统事业单位工作人员的综合管理工作;拟订区事业单位人事制度改革方案及人员管理办法并组织实施;按管理权限负责事业单位岗位设置、岗位聘用的审核备案及事业单位工作人员的招聘、竞聘上岗、聘用合同管理、培训、考核、奖惩、统计等工作;拟订事业单位工作人员提前(延期)退休细则并组织实施,负责事业单位工作人员工龄认定工作;负责区内专业技术人员综合管理工作;拟订专业技术人员管理和继续教育的具体办法并组织实施;负责专业技术人员职称改革和专业技术资格考试、评审、认定等工作;负责区事业单位科级以下(含科级)工作人员因公出国(境)政审工作;统筹全区人才工作,拟订人才发展规划,指导人才管理和开发工作;负责选拔和管理有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家及各学科、技术带头人,负责本区博士后管理工作;会同有关部门督促检查知识分子政策的贯彻落实情况,对取得显著成果的专业技术人员提出奖励实施办法;负责组织实施国(境)外智力和紧缺专业人才的引进、安置工作;负责区职称工作办公室日常工作。

(四)工资福利科(挂区工资改革领导小组办公室牌子)

负责执行机关事业单位工作人员工资收入分配和福利政策,拟订本区财政供养人员收入分配和福利待遇的具体实施办法;负责区属机关事业单位工作人员工资管理、工资统发工作;负责区属事业单位绩效工资总量的核定工作;负责区属机关事业单位工作人员工资变动审核及新进人员工资审核确认工作;拟订、执行区属机关事业单位人员离退休待遇政策,负责机关事业单位人员退休待遇审批工作,指导、协调区属机关事业单位科以下离退休人员管理服务工作;指导机关事业单位各项福利工作,负责区属机关事业单位工作人员丧葬费、抚恤金、遗属困难补助、独生子女父母奖励金等福利的审批工作;负责离退休人员享受特殊待遇的审批工作;负责统筹协调全区机关事业单位的工资结构及工资水平调查统计工作;负责区工资改革领导小组办公室日常工作。

(五)就业促进科(区军队转业干部安置管理办公室与其合署办公,挂区自主择业军转干部服务管理办公室牌子)

指导和规范公共就业服务信息管理;牵头拟订促进中专、技工学校毕业生就业政策并组织实施相关工作;参与拟订就业专项资金使用管理办法;拟订就业援助和特殊群体就业办法;制定城乡劳动者职业培训方案;拟订符合产业发展的高技能人才培养和激励政策;拟订职业技能人才培养和技能竞赛措施并组织实施;负责实施农民工劳动保障综合性政策,维护农民工合法权益,推动农民工相关政策的落实、协调解决重点难点问题;负责职业培训体系建设;制定区就业促进规划并组织实施和协调管理;负责执行国家、省、市人力资源市场发展政策及人力资源中介服务机构的管理政策,拟订本区人力资源市场发展规划并组织实施;指导监督人力资源中介服务机构开展中介服务活动;执行国家、省、市民办职业培训机构发展政策及其管理政策,拟订本区民办职业培训市场发展规划并组织实施;做好本区民办职业培训机构服务管理工作;建立失业预警制度,拟订预防、调节和控制较大规模失业的政策和管理办法并组织实施;负责机关事业单位编外聘用人员的引进、管理工作。贯彻执行军队转业干部及随军家属安置工作政策法规,牵头落实上级部门下达的军队转业干部及随军家属安置计划;负责自主择业军队转业干部管理服务工作;负责部分企业军队转业干部的解困和稳定政策落实工作。

(六)综合保障科(挂审批管理科牌子)

贯彻执行国家、省、市社会保险的法律、法规、政策;负责本区养老、失业、医疗、生育等社会保险的政策宣传、培训、组织实施和监督落实等工作;组织实施农转居人员参加社会保险;组织实施城乡居民基本养老保险和城乡居民社会医疗保险工作;负责落实被征地人员社会保障政策;承办市属、区属企业参保单位在职职工、区内失业人员、机关事业单位辞职辞退人员视同缴费年限及提前退休初审工作;承办早期离开省、市、区属国有集体企业、机关事业单位原固定职工的工作年限审核确认工作;负责早期已退休人员连续工龄复核工作;负责调处本区社保历史遗留问题;负责组织实施本局行政审批制度改革工作;承担本局精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;牵头推进本局行政审批网上办事大厅的建设和管理工作;负责组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作;负责人力资源和社会保障信访维稳工作。

(七)劳动关系科

承担落实劳动关系调整政策,拟订组织实施办法;承担指导和协调劳动关系处理工作,建立健全协调劳动关系三方机制;指导和协调基层劳动关系协调组织开展工作;承担劳动人事政策及法律法规宣传、普法、咨询工作;协调劳动人事争议仲裁工作;拟订劳动合同、集体合同的制度规范和组织实施办法;指导和监督用人单位规范劳动用工、劳动合同、社会保障的责任落实;指导、协调或协助本区关闭、破产、改制企业职工分流安置工作;负责本区劳务派遣、不定时工作制和综合工时工作制的监督管理;贯彻执行国家、省、市有关工资收入分配政策,负责企业工资结构、水平调查工作;指导企业职工休息、休假等福利政策规定;负责本区用人单位的劳动者伤亡事故的调查取证和工伤认定等关联性工作;承办受伤劳动者伤情与病情关联性鉴定申请材料报送工作;负责全区工伤预防工作,指导组织工伤康复工作的开展;承担区劳动能力鉴定委员会办公室日常工作。

(八)劳动保障监察综合执法大队

拟订本区劳动监察的规划、制度和执法规范并组织实施;负责监督检查区域内用人单位遵守劳动保障法律、法规情况;依法处理举报、投诉,纠正和查处违法行为;处理突发性应急事件和群体性事件;具体实施专项执法工作;指导街道劳动保障监察网格前台工作;执行国家、省、市关于童工和女工、未成年工的特殊劳动保护政策

二、区人社局法定执法职责

(一)行政处罚68项;

(二)行政许可8项;

(三)行政强制0项;

(四)行政征收0项;

(五)行政检查15项;

(六)行政裁决0项;

(七)行政给付10项;

(八)行政确认2项;

(九)行政奖励0项;

(十)其他行政执法职权4项。

(以市、区政府部门权责清单为准。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第二部分 区人社局2018年度行政执法数据表

 

表一

区人社局2018年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

区人社局

2

10

0

0

0

0

0

0

12

6.6

合计

12

6.6

 

说明:

1. 行政处罚实施数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

表二

区人社局2018年度行政许可实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

区人社局

804

804

772

32

0

合计

804

804

772

32

0

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2. “受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。

 

 

 

 

 

表三

区人社局2018年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

申请法院强制执行

1

区人社局

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

0

 

说明:

1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。

 

 

表四

区人社局2018年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

征收总金额(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额(万元)

次数

次数

奖励总金额(万元)

宗数

1

区人社局

-

-

6635

-

-

4792

871.8

1875

-

-

10244

合计

-

-

6635

-

-

4792

871.8

1875

-

-

10244

 

说明:

1. “行政征收次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

2. “行政检查次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3. “行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

4. “行政给付次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间完成的宗数。

 


第三部分 区人社局2018年度行政执法

情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2018年度行政处罚总数为12宗,罚没收入6.6万元。

本部门2018年度行政处罚被申请行政复议0宗,占行政处罚总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政处罚总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%。

本部门2018年度行政处罚直接被提起行政诉讼0宗,占行政处罚总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%。

二、行政许可实施情况说明

本部门2018年度行政许可申请总数为804宗,予以许可772宗。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议0宗,占行政许可申请总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政许可申请总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗,占行政许可申请总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%。

三、行政强制实施情况说明

本部门2018年度行政强制总数为0宗。

本部门2018年度行政强制被申请行政复议0宗,占行政强制总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政强制总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政强制总数的0%。

本部门0年度行政强制直接被提起行政诉讼0宗,占行政强制总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政强制总数的0%。

四、行政征收实施情况说明

本部门2018年度行政征收总数为0次,征收总金额0元。

本部门2018年度行政征收被申请行政复议0宗,占行政征收总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政征收总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政征收总数的0%。

本部门0年度行政征收直接被提起行政诉讼0宗,占行政征收总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政征收总数的0%。

五、行政检查实施情况说明

本部门2018年度行政检查总数为6635次。

本部门2018年度行政检查被申请行政复议0宗,占行政检查总数的0%;行政复议决定确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政检查总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决确认违法0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

本部门0年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗,占行政检查总数的0%;判决确认违法0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

六、行政裁决实施情况说明

本部门2018年度行政裁决总数为0次,涉及总金额0元。

七、行政给付实施情况说明

本部门2018年度行政给付总数为4792次,给付总金额871.8万元。

本部门2018年度行政给付被申请行政复议0宗,占行政给付总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政给付总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政给付总数的0%。

本部门2018年度行政给付直接被提起行政诉讼0宗,占行政给付总数的0%;判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政给付总数的0%。

八、行政确认实施情况说明

本部门2018年度行政确认总数为1875次。

本部门2018年度行政确认被申请行政复议14宗,占行政确认总数的0.7%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政确认总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政确认总数的0%。

本部门2018年度行政确认直接被提起行政诉讼17宗,占行政确认总数的0.9%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效3宗,占直接被提起行政诉讼宗数的17.6%,占行政确认总数的0.16%。

九、行政奖励实施情况说明

本部门2018年度行政奖励总数为0次。

本部门0年度行政奖励被申请行政复议0宗,占行政奖励总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政奖励总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政奖励总数的0%。

本部门2018年度行政奖励直接被提起行政诉讼0宗,占行政奖励总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政奖励总数的0%。

十、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2018年度其他行政执法行为总数为10244宗。

本部门2018年度其他行政执法行为被申请行政复议0宗,占其他行政执法行为总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。

本部门2018年度其他行政执法行为直接被提起行政诉讼0宗,占其他行政执法行为总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。

(注:“被申请行政复议和被提起行政诉讼”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出复议决定和生效判决的数量。)


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页