您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区机关事务管理局 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区机关事务管理局2018年政府信息公开年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

 

 

广州市天河机关事务管理局

2018年政府信息公开年度报告

2019113日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河机关事务管理局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议提起行政诉讼情况存在问题改进措施组成。本报告的电子版可在天河区政府网站www.thnet.gov.cn下载。对本报告有疑问,请广州市天河区机关事务管理局办公室联系(地址:广州市天河区天府路1 号,邮编:510655,电话:38622840)

 

    概述

    2018年,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,持续按照领导牵头,科室协同,干群合力,专人管理的工作思路,把政府信息公开作为推进政府职能转变、建设社会主义政治文明的重要内容和实际行动,不断推进信息公开工作。现将有关情况报告如下:

   (一)加强组织领导,落实信息公开工作要求。

    今年来,我局进一步加强信息公开工作力度,组织全局干部职工,尤其是信息公开相关工作人员学习相关文件规定,提高信息公开意识。严格落实信息公开工作要求,明确工作职责和内容,由专人负责全局信息公开工作,单位主要负责人层层把关,审定重要政务公开文件,研究推动工作,持续提升我局政府信息公开工作质量。

   (二)健全工作制度,完善信息公开工作运行机制

我局高度重视信息公开工作的规范化、制度化、常态化运作,在工作过程中不断优化工作机制,促进科室协同,全力确保信息发布的及时、准确、规范、完整根据工作实际,对需要公开的事项由经办科室制作成公开信息文本,经分管领导审核、主要领导审定后报送电子文档至信息公开责任科室进行发布

(三)规范工作流程,提高政府信息公开工作质量。

 我局在信息公开工作上进一步提高要求,按照依法公开、注重实效的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,对具体内容进行规范要求,统一标准,规范格式,严格按照相关信息编写规范、信息公开指南等一系列规章制度和规范样本执行信息公开工作

(四)注重工作实效,推进重点领域信息公开工作。

针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布信息,特别是有关后勤工作的重要会议、重要活动等动态;及时公开机关大院工程项目招标、定标等信息,增进大家对后勤工作的了解。

    二、政府信息主动公开情况

广州市天河区机关事务管理局动公开政府信息47条,其中1.组织机构类信息0条;2.部门文件类信息23.动态类信息404.行政执法类信息0条;5.办事指南类信息0条;6.财政决算信息37.他信息2条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息47条,通过微博微信发布信息4条,通过新闻媒体发布信息2条。

回应公众关注热点或重大舆情0次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

三、依申请公开政府信息情况

广州市天河区机关事务管理局共收到信息公开申请0宗。其中,网上申请0宗,占0%;信函申请0宗,占0%;当面申请0 宗,占0%;传真申请0宗,占0%。

答复政府信息公开申请共0宗。其中,属已主动公开范围0宗,占0%;同意公开0宗,占0%;同意部分公开0宗,占0%;不同意公开0宗,占0%;不属于本行政机关公开0宗,占0%;申请信息不存在0宗,占0%;申请内容不明确0宗,占0%;其他答复情形0宗,占0%。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起, 区机关事务管理局依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

区机关事务管理局信息公开类行政复议案件0宗。其中,维持具体行政行为的0宗,占0%;被依法纠错的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

本区机关事务管理局信息公开类行政诉讼案件0宗。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的0宗,占0%;被依法纠错0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

    六、存在问题及改进措施

今年以来,在区委、区政府的统一领导下,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,如信息公开内容更新不够及时等。2019年,我局将继续秉持“阳光后勤”品牌理念,“共建共享绿色机关大院”为核心,着力推进信息公开工作。一是继续深入贯彻落实《条例》和《规定》、《办法》的文件精神,严格遵守公开范围、公开深度、公开方式、公开时限等规定,进一步做好主动公开工作,深化信息公开内容;二是结合工作实际,进一步加强信息生产、审核、发布各环节的有序衔接,提高工作效率;三是要进一步提高信息质量,加强对信息生产、审核人员的培训工作,全面提升信息公开工作人员的业务素质和服务水平。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页