您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 天河区公安分局 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 行政执法数据

广州市公安局天河区分局2018年度行政执法数据
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市公安局天河区分局2018年度行政执法数据

 

  

 

第一部分 广州市公安局天河区分局概况

一、部门主要职能

二、部门法定执法职责

第二部分 广州市公安局天河区分局2018年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分 广州市公安局天河区分局2018年度行政执法情况说明

 

 

 

 

 

第一部分 广州市公安局天河区分局概况

 

一、广州市公安局天河区分局主要职能

(一)贯彻执行上级有关公安工作的方针、政策和法律法规、规章。

(二)负责辖区(含地铁上盖物业)的公安工作;掌握、分析、预测辖区社会治安和维稳状况;负责社会治安综合治理有关工作;为上级公安机关和区委、区政府提供社会治安方面的重要信息,并提出对策。

(三)负责对辖区刑事、治安案件的侦查工作;组织、协调侦查、处置辖区重大案件和重大事件。

(四)负责出入境管理和外国人在辖区内居留、旅行的有关管理工作;负责户口、居民身份证、边境通行证的管理工作。

(五)承担上级公安机关确定的道路交通安全管理任务。

(六)指导和监督辖区内国家机关、社会团体、企业事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,指导群众性治安保卫组织的治安防范工作;负责对辖区内保安行业实施监督管理和业务指导。

(七)依法对消防工作实施监督管理;按规定权限实施建设工程的消防设计审核、消防验收和备案、抽查、消防安全检查工作;组织、实施灭火救灾、公安应急抢险救援工作。

(八)负责公安预审工作和区看守所、区拘留所等的管理工作。

(九)协助市公安局负责的警卫工作;负责在辖区召开的重要会议、重要活动和大型群众活动的安全保卫工作。

(十)承办区委、区政府交办的其他治安工作事项。

(十一)承担上级公安机关交办的其他事项。

二、广州市公安局天河区分局内设机构及职责

1.指挥中心

负责分局公安行动指挥和综合业务领导;受理“110”报警案件,并进行先期处置;承担分局的文秘、指挥、调研、宣传、情报信息等工作;

2.监督室

负责分局纪律检查、行政监察、督察、党风廉政建设工作;实施对本区公安机关及其公安人民警察依法履行职责、行使职权、遵守纪律、落实警务规范的监督和内部审计工作;负责维护民警合法权益工作。

3.法制大队

负责分局公安法制建设工作;承担各类送审案件的审核、监督工作;组织、承担公安执法监督检查工作;承担公安行政复议、行政诉讼、国家赔偿工作。

4.网络警察大队

负责辖区公共信息网络安全监察和组织协调侦办涉网案件等工作。

5.经济犯罪侦查大队

负责职责范围内的破坏社会主义市场经济秩序、侵犯财产等经济犯罪案件的立案侦查工作。

6.巡逻警察大队

负责对辖区进行治安巡逻防控工作。

7.治安管理大队

负责和指导全区治安防范和治安行政管理工作,维护社会治安秩序;负责对枪支、弹药、民用爆炸物品、危险物品的安全管理以及对特种行业的治安管理工作;负责养犬登记及年审工作;办理治安部门负责的刑事案件和违反治安管理案件;负责在辖区召开的重要会议、重大活动和大型群众活动安全保卫工作;负责对保安行业的管理监督工作。

8.刑事警察大队

负责对发生在辖区的有关刑事案件的立案侦查工作,负责刑事犯罪情报资料、档案工作,负责刑事侦察技术建设工作,并提供服务保障。

9.交通管理大队

负责内街、小区道路及辖区内非市政道路交通秩序管理工作,对涉及交通事故的,移交辖区交警大队处理,配合区道路管理部门做好临时占用内街、小区道路的行政许可和监管工作;组织和指导、督促辖区内机关、企事业单位、学校、社区建立健全交通安全制度,开展交通安全宣传教育工作,辖区内有车单位及车辆驾驶人交通安全源头监管工作,做好辖区内道路交通事故预防工作;督促、指导区相关单位按照规范设置和维护管理内街、小区道路交通设施。

10.人口管理大队

贯彻、执行有关出入境管理的法律、法规;负责辖区内公民因私出境申请的受理、审核工作;负责外国人、华侨、港澳台人员在辖区内居留、旅行的有关管理工作。执行国家有关户口管理的政策和法律、法规;负责辖区常住人口、外来人口管理工作;负责人口信息数据库建设和人口统计工作;负责居民身份证、边境通行证的管理工作,协助有关部门做好门牌管理工作;负责辖区内出租房屋的治安管理工作;指导公安派出所正规化建设,组织落实派出所等级评定等有关工作,指导社区警务建设和治保会、群众治安联防队伍、治安员队伍建设工作。

11.禁毒大队

贯彻、执行国家有关禁毒工作的法律、法规和政策,掌握辖区毒品犯罪动态并分析、研究和提出对策,负责辖区内毒品犯罪案件的侦查工作;负责指导、协调区分局相关执法勤务机构和派出机构开展禁毒工作的职责。

12.食品药品犯罪侦查大队

贯彻执行有关食品药品犯罪侦查工作的法律、法规;掌握食品药品犯罪动态,研究、制定预防和打击食品药品犯罪活动的对策、方案;负责辖区内食品药品犯罪案件以及上级公安机关交办案件的侦查工作。

13.预审大队

负责分局侦办的重大案件的预审工作。

14.特勤大队

负责处置暴力恐怖犯罪;处置严重暴力性犯罪;处置暴乱、骚乱事件;处置大规模流氓滋扰等重大治安事件;处置对抗性强的群体性事件。

15.看守所

负责对犯罪嫌疑人的羁押、管理工作。

16.拘留所

负责行政拘留人员的监管工作。

三、派出机构:石牌派出所、天河南派出所、五山派出所、林和派出所、沙河派出所、沙东派出所、兴华派出所、车陂派出所、棠下派出所、员村派出所、冼村派出所、猎德派出所、海心沙派出所、天园派出所、龙洞派出所、长兴派出所、凤凰派出所、前进派出所、珠吉派出所、新塘派出所、黄村派出所、元岗派出所、东站派出所。

管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;负责辖区内出租房屋的治安管理工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。

二、广州市公安局天河区分局法定执法职责

(一)行政处罚292项;

(二)行政许可47项;

(三)行政强制31项;

(四)行政征收0项;

(五)行政检查28项;

(六)行政裁决0项;

(七)行政给付1项;

(八)行政确认3项;

(九)行政奖励2项;

(十)公共服务66项;

(十一)其他行政执法职权17项。

(以市、区政府部门权责清单为准。)

 

 


第二部分 广州市公安局天河区分局2018年度行政执法数据表

 

表一

广州市公安局天河区分局2018年度行政处罚实施情况统计表

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

广州市公安局天河区分局

651

816

154

0

82

0

7816

28

9547

773.5

合计

9547

773.5

 

说明:

1. 行政处罚实施数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

 

表二

广州市公安局天河区分局2018年度行政许可实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

广州市公安局天河区分局

20259

20258

20256

2

0

合计

20259

20258

20256

2

0

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2. “受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。

 

 

 

 

 

表三

广州市公安局天河区分局2018年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

申请法院强制执行

1

广州市公安局天河区分局

535

4644

16782

0

0

0

0

0

0

0

0

21961

合计

21961

 

说明:

1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为统计年度11日至1231日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。

 

表四

广州市公安局天河区分局2018年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

征收总金额(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额(万元)

次数

次数

奖励总金额(万元)

宗数

1

广州市公安局天河区分局

0

0

5090

0

0

0

0

26

90

8.85

0

合计

0

0

5090

0

0

0

0

26

90

8.85

0

 

说明:

1. “行政征收次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间征收完毕的数量。

2. “行政检查次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3. “行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

4. 行政给付次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为统计年度11日至1231日期间完成的宗数。


第三部分广州市公安局天河区分局2018年度行政执法情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2018年度行政处罚总数为9547宗,罚没收入773.5万元。

本部门2018年度行政处罚被申请行政复议16宗,占行政处罚总数的0.17%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政处罚总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼6宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%

本部门2018年度行政处罚直接被提起行政诉讼12宗,占行政处罚总数的0.13%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%

二、行政许可实施情况说明

本部门2018年度行政许可申请总数为20259宗,予以许可20256宗。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议0宗,占行政许可申请总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政许可申请总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗,占行政许可申请总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%

三、行政强制实施情况说明

本部门2018年度行政强制总数为21961宗。

本部门2018年度行政强制被申请行政复议0宗,占行政强制总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政强制总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政强制总数的0%

本部门2018年度行政强制直接被提起行政诉讼0宗,占行政强制总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政强制总数的0%

四、行政征收实施情况说明

本部门2018年度行政征收总数为0次,征收总金额0元。

五、行政检查实施情况说明

本部门2018年度行政检查总数为5090次。

本部门2018年度行政检查被申请行政复议1宗,占行政检查总数的0.02%;行政复议决定确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政检查总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼1宗,判决确认违法0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%

本部门2018年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗,占行政检查总数的0%;判决确认违法0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%

六、行政裁决实施情况说明

本部门2018年度行政裁决总数为0次,涉及总金额0元。

七、行政给付实施情况说明

本部门2018年度行政给付总数为0次,给付总金额0元。

八、行政确认实施情况说明

本部门2018年度行政确认总数为26次。

本部门2018年度行政确认被申请行政复议0宗,占行政确认总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政确认总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政确认总数的0%

本部门2018年度行政确认直接被提起行政诉讼0宗,占行政确认总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政确认总数的0%

九、行政奖励实施情况说明

本部门2018年度行政奖励总数为90次。

本部门2018年度行政奖励被申请行政复议0宗,占行政奖励总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0%,占行政奖励总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政奖励总数的0%

本部门2018年度行政奖励直接被提起行政诉讼0宗,占行政奖励总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政奖励总数的0%

十、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2018年度其他行政执法行为总数为0宗。

(注:“被申请行政复议和被提起行政诉讼”数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出复议决定和生效判决的数量。)

 

 

 

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页