您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区民政局 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 部门文件

天河区民政局落实“谁执法谁普法”普法责任清单
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

      天河区民政局落实“谁执法谁普法”普法责任清单

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

1

局系统领导干部、中心组成员、全体党员

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.《宪法》《监察法》《消防法》《慈善法》《禁毒法》《安全生产法》和《广东省老年人权益保障条例》《广州市人口与计划生育服务和管理规定》等法律法规以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员工作细则》等党内法规

1.制定局党委学法制度,将学法内容列入中心组学习计划并组织实施。

2.组织干部职工参加法治教育培训,保证法治培训课时数量和培训质量,公务员每人每年参加政策法规教育培训时间不少于40学时。

3.组织领导干部和国家工作人员参加年度学法考试。

 

在局机关和局属单位广泛开展法治宣传教育和党内法规教育,大力普及宪法法律知识、弘扬宪法至上、法律至上精神,提高党员和领导干部尊法学法守法用法意识,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

局办公室、局机关各科室和局属单位

 

2

内部工作人员、各街道办事处、社会大众

《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《广东省村务公开条例》《行政区划管理条例》《广东省行政区域界线勘界测绘技术规定》《勘界档案管理暂行规定》《国家地名和区划数据库管理办法》(试行)《广东省建筑物住宅区名称管理规定》《广东省地名管理条例》《殡葬管理条例》

1.建立完善领导干部法律知识考试制度,把尊法学法守法情况作为部门人员年度考核重要内容。

2.通过政府门户网站、新闻媒体等开展普法宣传教育;公开便民咨询电话,及时为社会公众的咨询进行解答。

3.进一步加强行政执法,有序推进依法行政工作。

进一步提高社会公众的法治意识,促进公民知法、懂法、守法、用法,加快推进社会主义法治国家建设。

局基层科

3

内部工作人员、社会大众

中华人民共和国婚姻法》及其司法解释等婚姻登记相关政策法规

1.积极参加市局的培训、自主自学、定期考核等形式学习掌握相关政策法规。

2.运用婚登处的电子显示屏形式进行普法宣传。

 

通过普法宣传,培养和提供公民的法治意识。增强政治意识,树立法治观念,全面提升依法行政水平。

局婚登处

4

内部工作人员、区民政局登记管理的本级社会组织、社会大众、服务对象

 

《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理条例》《广州市社会组织管理办法》等社会组织登记管理领域相关的法律法规政策文件

积极参加市局组织的专题培训、讲座等,利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。

 

增强登记管理机关工作人员的法律意识,提升业务水平,及时、高效掌握社会组织登记管理领域的法律法规政策文件。

局办公室(审批管理科)

5

1.利用门户网站、网络平台等形式开展社会组织政策宣传工作。

2.积极参加省市上级部门的学习培训工作

3.结合日常工作的开展、利用日常监督管理等在不同场合进行普法宣传和教育。

 

宣传、普及社会组织法律法规、政策文件,提高社会组织负责人(法人)的法律意识,促进社会组织健康有序发展。

局社管科

6

内部工作人员、社会大众、服务对象

《老年人权益保障法》等涉老法律法规

每年敬老月期间在全区开展“敬老”主题活动。全年通过张贴宣传海报、印发宣传资料等开展涉老法律法规及老年权益保障宣传工作。会有关部门和社会组织开展经常性的老年维权和防诈骗活动。

 

引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人意识,增强老年人自尊、自立、自强的自爱意识,提高法律维权和防骗能力。

区老龄办

7

全区优抚工作人员

《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》、《优抚对象医疗保障办法》、《广东省军人抚恤优待办法》等相关法律法规、政策文件

积极参加市局组织的集中学习、举办培训等形式。

 

提升优抚系统工作人员依法行政能力和抚恤优待等服务能力。

局优抚科

8

全区军休和退伍安置工作人员

《退役士兵安置条例》、《军队离休退休干部服务管理办法》、《军队无军籍退休退职职工服务管理办法》、《广州市退役士兵安置工作实施办法》《广州市退役士兵职业教育和技能培训工作实施办法》等军休和退伍安置法律法规政策

举办军休和退伍安置业务培训、专题会、座谈会、现场会等宣传活动。

 

普及军休和退伍安置有关知识,提高全市安置工作人员依法行政的能力和水平,确保接收安置工作有序顺利开展,圆满完成各项接收安置任务。

局优抚科、区军队离休退休干部休养一、二、三所

9

内部工作人员、服务对象

《中华人民共和国兵役法》

 

积极参加市局组织的业务培训、专题会、举办座谈会、现场会等宣传活动。

 

普及军休和退伍安置有关知识,提高工作人员依法行政的能力和水平,确保接收安置工作有序顺利开展,圆满完成各项接收安置任务。

局优抚科

10

《广东省拥军优属规定》、《广州市拥军优属实施办法》

积极参加市局组织的集中学习、举办培训等形式。

 

提升双拥、优抚系统工作人员依法行政能力和抚恤优待等服务能力。

局优抚科

11

全区社会救助工作人员及困难群众

《社会救助暂行办法》、《广州市最低生活保障办法实施细则》、《广州市临时救助暂行办法》、《广州市最低生活保障对象参加社会公益服务管理办法》等社会救助政策

1.积极参加广州市民政局组织的有关社会救助学习培训;

2.开展全区社会救助工作人员政策学习、业务培训、系统操作;

3.印制社会救助相关的宣传海报、小册子、政策法规资料汇编。

 

加强政策学习、业务培训促进救助工作有序、合规、合法开展,提升我区社会救助工作水平,认真贯彻社会救助法律法规,普及社会救助政策,提高政策知晓率。

局社救科

12

内部工作人员、社会大众

《广州市医疗救助办法》

1.积极参加广州市民政局组织的有关社会救助学习培训;

2.开展全区社会救助工作人员政策学习、业务培训、系统操作;

3.印制社会救助相关的宣传海报、小册子、政策法规资料汇编。

 

加强政策学习、业务培训促进救助工作有序、合规、合法开展,提升我区社会救助工作水平,认真贯彻社会救助法律法规,普及社会救助政策,提高政策知晓率。

局社救科

 

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页