您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区教育局 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 其他文件

关于印发《广州市天河区公办中小学教师“区管校聘”管理改革工作实施方案》的通知(穗天教[2018]91号)
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

 

 

 

 

 

 

 

穗天教〔201891       

 

关于印发《广州市天河区公办中小学教师区管校聘管理改革工作实施方案》的通知

 

区属各有关单位

 《广州市天河区公办中小学教师区管校聘管理改革工作实施方案》及配套文件已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

(此页无正文。)

 

 

 

 

广州市天河区教育局   广州市天河区机构编制委员会办公室

 

 

 

 

广州市天河区财政局   广州市天河区人力资源和社会保障局 

20181123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广州市天河区公办中小学教师区管校聘

管理改革工作实施方案

 

为推进我区公办中小学和幼儿园教师区管校聘管理改革工作,不断深化教育体制机制改革创新,促进教师资源均衡配置,根据广东省教育厅 广东省机构编制委员会办公室 广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅《关于推进中小学教师县管校聘管理改革的指导意见》(粤教师〔201713号)及《广州市中小学教师区管校聘管理改革的指导意见》(穗教发〔201877号)精神,结合我区实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,探索以区为主的教师管理体制改革,理顺体制机制,优化资源配置和内部管理,提升管理效益,切实加强区域内教师队伍的统筹管理,促进教育均衡发展,为打造全国一流、广州领先、天河特色、引领示范的现代化教育提供强有力的师资保障。

二、基本原则

(一)坚持联动实施、协同推进。由天河区政府统一领导,区编制、人社、财政及教育等部门各司其职、联动实施。将区管校聘管理改革与校(园)长教师交流轮岗、完善学校治理结构、改进绩效工资分配办法等协同配套、联合推进。

(二)坚持以人为本、突出重点。把办好人民满意的教育作为推进区管校聘人事管理制度综合改革的出发点,着力解决制约优质教师资源合理配置的问题,建立科学有序的教师队伍正常流动机制。

(三)坚持统筹兼顾、分步推进。从整体上谋划区管校聘人事管理制度综合改革,统筹安排实施内容,积极探索适合本区教育实际的区管校聘管理改革模式,着眼于事关全局的关键领域和薄弱环节,分步推进,确保改革的科学性和稳定性。

(四)坚持公正公平、规范有序。要依法依规公开实施办法、工作流程和动态信息,规范操作程序,严肃工作纪律,强化监督,切实防止不规范、不公平的情况发生。

三、实施范围

区属公办中小学(含特殊教育学校)和纳入机构编制核定范围的事业单位性质公办幼儿园(以下统称中小学)在编在岗教职员(工)。

四、主要内容

(一)健全人员编制管理机制,实行区管编制总量,学校按岗配备

按照总量控制、结构调整、有增有减的原则,建立本区教职员(工)编制总量控制,动态管理机制。编制总量核定后,由区教育局统筹使用,因校制宜,合理调剂。编制调剂时要适当向相对薄弱、边远学校倾斜,确保规模小的学校的编制。区编办和区教育局要共同研究编制管理权限重新划分后,教师调配涉及的实名制管理流程。

(二)完善岗位设置管理,实行区管岗位结构,学校按岗定员

区人力资源社会保障局按有关文件规定和中小学编制总量,结合全省中小学教师职称制度改革要求和本区实际,合理核定全区中小学各类岗位总量,明确各层次结构,实行总量控制。区教育局按照学校办学规模、教职员(工)编制、师资结构,将岗位具体分配到各学校,并根据教师交流轮岗等实际情况及时进行合理调配;在分配专业技术高、中级岗位时向相对薄弱、边远学校倾斜,其设置比例可在规定比例上限内上浮2个百分点。同时保留专业技术机动岗位设置,由区教育局结合区管校聘改革,自行重新修订完善《天河区教育系统属下事业单位专业技术机动岗位操作细则》,并推进实施。区人力资源社会保障局和区教育局要共同研究岗位管理权限重新划分后的工作流程和要求

(三)完善岗位聘用管理,实行区管人事关系,学校合理聘用

全面落实编制内教职员(工)聘用合同管理,学校要认真签订和严格履行聘用合同,重新修订岗位竞聘方案和岗位说明书,细化各级岗位的职责任务、工作标准、任职条件、岗位工作量等事项,经公示后报区教育局备案,并按照相关政策要求和规定程序开展岗位竞聘。学校严格聘期内及期满后的绩效考核,并将考核结果作为岗位调整、绩效工资分配、职称评聘和续订聘用合同等重要依据,对不能完成所在岗位的工作任务人员要进行转岗或低聘,逐步建立能上能下、能进能出的竞争性用人机制。要严格执行《广州市天河区公办中小学和幼儿园编外聘用制专任教师管理指导意见(试行)》(穗天教〔20182)等相关规定,加强编外聘用制专任教师的管理。

(四)强化交流轮岗力度,实行区管全局统筹,学校择优选派

   按照校(园)长教师交流轮岗有关要求,全面推行学校校(园)长教师交流轮岗制度。区教育局负责统筹交流对象、制定具体方案,采取多种交流轮岗形式,逐步达到学校之间专任教师高一层次学历比例、中高级职称教师比例和骨干教师比例大致相当,实现区域内教师资源的均衡配置。学校要认真执行区教育局在校(园)长、教师交流轮岗工作上的整体安排,按照相关要求择优选派。交流轮岗任教经历纳入教师职称评聘、推荐评先评优的考核范畴。

(五)改进人员补充方式,实行区管统一招聘,学校按岗聘用

学校根据岗位设置和教学实际申报教师需求数。区教育局按照公开招聘有关规定进行公开招聘。教师公开招聘办法要符合教育教学规律和教师职业特点,突出职业道德、职业精神、专业素养和从教潜能。考试科目设置和内容要突出岗位特点和职业适应性,创新公开招聘考试办法,可选择面试或技能测试前置,或直接面试、考察聘用等方法,增强招聘的针对性。

(六)建立人员退出机制,实行区管体系标准,学校考评执行

建立以能力和业绩为导向,以社会和业内认可为核心的中小学教师评价机制。区教育局和区人力资源社会保障局制定基本评价标准,学校结合实际确定具体考评实施办法。通过严格考核、科学评价,逐步建立教师退出机制。依据市级层面的中小学教师退出教学岗位的实施办法,对不适应教学岗位需要的教师开展离岗培训,培训后仍然不能适应教师岗位要求的,进行转岗。转岗后考核仍不合格的,可根据《事业单位人事管理条例》的规定解除聘用合同。实行师德表现一票否决制,对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理。 

(七)完善教职工合法权益保障机制,实行区管权益保障,学校公开竞聘

学校制定的教职工竞聘方案、考核办法等,要经教职工代表大会(教职工大会)审议通过后实施。对聘任和考核结果,须公示7个工作日以上,充分保障教职工的参与权和监督权。对学校违背政策和程序的聘任行为,坚决予以纠正和查处。不断提高教师的社会地位,落实工资保险待遇,确保教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平,并依法维护教师休假、定期进行身体健康检查等权利,营造尊师重教的良好氛围。

五、工作职责

(一)区编办:会同区教育局、区财政局、区人力资源社会保障局,根据区域内教育发展、学生数和结构变化情况,以及国家、省、市的相关规定和标准,对全区教职员(工)编制总量进行核定和管理。

(二)区人力资源社会保障局:会同区教育局,对各类岗位进行总量核定,负责区教育系统事业单位的人事综合管理工作;指导区教育局做好人员招聘工作并办理相关手续,对全区中小学、幼儿园教师整体岗位设置备案,对人员聘用结果、年度考核结果予以备案,核定绩效工资总额,指导职称评审等工作。

(三)区财政局:会同区编办、区教育局、区人力资源社会保障局按规定对本级学校教师的工资待遇等予以经费保障。

(四)区教育局:负责统筹教师区管校聘改革、优质师资均衡配置的综合规划;指定或委托有关机构负责统筹调剂编制、合理分配岗位、人事档案、公开招聘、交流轮岗等,实施对教师的集中管理与培训等工作。

(五)学校:负责安排到校教师的岗位竞聘,日常管理、使用和业务考核,发放工资福利待遇、评职评优的推荐及其他相关工作。

六、工作要求

(一)提高思想认识。区管校聘管理改革工作,是深化教师管理体制机制改革、促进区域内教育均衡发展的一项重要举措。各单位要充分认识加快推进区管校聘管理改革工作的重要性,切实提高思想认识。

(二)加强组织领导。成立区管校聘管理改革领导小组(不纳入区议事协调机构管理),由区政府分管领导任组长,区教育局局长任副组长,区编办、区财政局、区人力资源社会保障局主要负责人为成员;领导小组下设办公室,办公室设在区教育局。区编办会同区教育局提出区管校聘编制管理改革的实施意见,区人力资源社会保障局会同区教育局提出区管校聘人事制度管理改革的实施意见;区教育局负责对全区推行中小学教师区管校聘管理改革、教师交流轮岗工作进行宏观指导。

(三)强化督查考核。政府教育督导部门要加强督导,开展跟踪督查,把推进区管校聘管理改革纳入政府履行教育职责评价体系,切实推动中小学教师区管校聘管理改革。

(四)严明组织纪律。各单位要明确工作要求、广大教师要服从组织安排,有序推进工作开展。强化纪律约束,对组织不力或推诿扯皮阻碍工作开展的单位或个人,依规给予相应处理。

(五)把好舆论导向。各单位要坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,积极做好政策措施的解读工作,引导教师、学生家长和社会各界理解、支持区管校聘管理改革工作,营造良好的舆论氛围。对可能存在的风险因素,要提早研判,做好防控预案,维护社会安全与稳定。

本实施方案中关于编制、人事等管理改革实施意见,由相关职能部门负责解释。本实施方案自印发之日起施行,有效期五年。

 

附件:1. 关于广州市天河区公办中小学教师区管校聘编制管理改革的实施意见

2. 关于广州市天河区公办中小学教师区管校聘

             事制度管理改革的实施意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

          

关于广州市天河区公办中小学教师区管校聘编制管理改革的实施意见

 

为落实国家、省、市加强教师队伍建设、统筹教师资源管理的有关要求,为顺利推进我区教师区管校聘工作,结合我区实际,现就教师区管校聘改革中有关编制管理事项提出实施意见如下:

一、编制总量核定

区编办负责核定区教育局所属公办中小学(含特殊教育学校)(以下所指学校同此范围)、纳入机构编制核定范围的事业单位性质公办幼儿园(以下所指幼儿园同此范围)教职员(工)编制总量。2018年,以区教育局所属学校、幼儿园现有的教职员(工)编制数,确定我区实施区管校聘改革的教职员(工)编制总量。结合我区实际,以后每年9月前,区编办按照省、市公办中小学(含特殊教育学校)和幼儿园编制标准,会同区教育局、区财政局根据学校、幼儿园布局结构调整、班额、生源等情况变化进行动态调整。区编办核定的编制总量抄送市编办。编制总量原则上每年核定一次,如因特殊情况可临时增加调整次数。

我区应按照市的有关要求,切实做到以下几点:一是防止将教育编制资源挪作他用;二是按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,原则上以不突破本区现有事业编制基数为基础,结合我区实际情况盘活和调配其他领域事业编制,用于支持教育事业。我区如突破本区事业编制控编基数核定增加教育领域事业编制的,应先报市编办批准。

二、编制分配方案

建立编制动态管理制度,每年9月前,区教育局在核定的编制总量内,按照编制标准、教育教学规模和教师队伍结构要求统筹提出各学校、幼儿园编制的分配方案,统筹提出下一学年度编制动态调整意见,报区编办等部门备案。学校、幼儿园编制原则上每年调整一次,具体由区教育局依据工作需要进行。

涉及各学校、幼儿园的领导职数、内设机构等配备调整,仍报区编办按程序审定。

三、人员调整办法

学校、幼儿园新进、减少教职员()继续实行用编审批制及减员报告制,由区编办依区教育局申请按程序办理,未经区编办办理用编手续的新进人员,区人力资源社会保障局不予办理聘用、核定工资,区财政局不予办理经费核拨。区教育局根据学校、幼儿园空编和次年减员情况,每年11月底前,向区编办提交次年新进教职员(工)年度编制使用申请,经区编办核准后,按规定程序开展后续工作。

学校、幼儿园之间教职员(工)调动,由区教育局在学校、幼儿园核定编制内按相关人事政策规定自行调配,不再办理用编手续。区编办应加强实名制数据更新工作的指导和监管,并根据区教育局确定的各学校、幼儿园教职员(工)编制分配方案调整机构编制实名制管理系统编制数据。区教育局及各学校、幼儿园应严格按照机构编制实名制管理要求,对各学校、幼儿园之间教职员(工)的调动,每月及时更新机构编制实名制管理系统有关数据,确保实名制人员信息和实际情况相符。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

关于广州市天河区公办中小学教师区管校聘

人事制度管理改革的实施意见

 

    根据《广东省教育厅 广东省机构编制委员会办公室 广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅关于推进中小学教师县管校聘管理改革的指导意见》(粤教师〔201713 号)及《广州市教育局 广州市机构编制委员会办公室 广州市财政局 广州市人力资源和社会保障局印发<广州市中小学教师区管校聘管理改革的指导意见>的通知》(穗教发〔201877号)精神,为顺利推进我区公办中小学和幼儿园教师区管校聘管理改革工作,促进基础教育均衡发展,结合国家及省、市事业单位人事管理政策要求,现就有关人事制度管理改革提出如下实施意见:

    一、关于岗位设置备案程序

    建立公办中小学和纳入机构编制核定范围的事业单位性质公办幼儿园教师岗位总量控制,动态调整机制。根据国家、省制定的中小学和幼儿园教师岗位结构比例控制标准和区内中小学和幼儿园编制总量,区人力资源社会保障局会同区教育局分别核定区属中小学和幼儿园教师高、中、初级岗位总量,根据人事政策、编制变化及事业发展需要可适时微调。区教育局在核定的岗位总量范围内,负责制定各中小学和幼儿园岗位分配方案,并可根据实际情况动态调整。分配方案及动态调整情况应及时报区人力资源社会保障局备案。

二、关于人员聘用核准办法

参照《广州市人力资源和社会保障局关于简化市属事业单位人员岗位聘用核准程序的通知》(穗人社发〔201753 号)调整区属中小学和幼儿园教师岗位聘用核准程序:专业技术中级及以下教师岗位聘用核准权限移交区教育局,聘用情况应及时报区人力资源社会保障局备案;专业技术高级及以上教师岗位聘用仍按现有程序及要求报区人力资源社会保障局进行核准。

三、关于人员调动

区教育系统事业单位之间教职员(工)调动,由区教育局在核定编制内按照人事政策规定自行调配,调整情况报区人力资源社会保障局备案;区内(跨教育系统)、区外调入或调出公办中小学、幼儿园教职员(工)程序不变。

    四、关于人员招聘

    编制内教师招聘由区教育按程序报批后,按照国家和省、市相关政策统一进行公开招聘。在上级政策允许范围内,创新教师公开招聘办法,遴选出热爱教育事业、知生善教的优秀教师。区人力资源社会保障局对招聘方案予以备案并办理人员录用手续。进一步落实《广州市教育局 中共广州市委组织部 广州市机构编制委员会办公室 广州市财政局 广州市人力资源和社会保障局 广州市住房和城乡建设委员会关于印发<广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)的通知>(穗教发〔201791号)精神,为中小学和幼儿园引进高层次人才和短缺专业人才开辟绿色通道。

    五、关于职称申报

    区属中小学和幼儿园教师职称申报评审工作由区教育局统筹组织实施,各学校予以配合。各中小学和幼儿园出现岗位空缺,原则上由本校(园)教师申报;必要时,经办理有关手续后也可跨校申报。通过跨校申报取得职称的教师,由所跨学校进行聘用。

    六、关于考核结果备案

    区属中小学和幼儿园教师考核由区教育局统一组织,各学校具体实施。根据聘用合同约定的岗位职责任务以及工作标准,加大平时考核、年度考核和聘期考核力度,完善绩效考核制度,全面考核相应教师的德、能、勤、绩、廉。其中年度考核结果由区教育局集中报区人力资源社会保障局备案。

    七、关于教师退出机制

    对能力水平与所聘岗位要求不相匹配,不能胜任岗位职责的教师,可低聘或转聘到其他岗位。对考核不合格又不同意调整工作岗位的,可依据《事业单位人事管理条例》的规定解除聘用合同。其中,低聘或转聘由区教育局按权限和程序自行核准或报区人力资源社会保障局核准,解除聘用合同业务由区教育局按程序报区人力资源社会保障局核准。

    八、关于完善工资管理制度

区人力资源社会保障局负责对全体教职员(工)绩效工资总额进行审核;区教育局统一管理教职员(工)的工资待遇,负责对各校(园)结合实际制订的具体薪酬分配办法进行审核;区财政局负责绩效工资经费的保障。校(园)级党政领导绩效工资由区教育局统筹分配。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

广州市天河区教育局办公室                20181123日印发

关于印发《广州市天河区公办中小学教师“区管校聘”管理改革工作实施方案》的通知(穗天教[2018]91号).pdf

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页