您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区教育局 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 行政处罚

广州市教育局规范行政处罚自由裁量权暂行规定
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

 

广州市教育局规范行政处罚

自由裁量权暂行规定

 

第一条 为了规范行政执法行为,避免行政处罚的随意性,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广州市规范行政执法自由裁量权规定》和教育部《教育行政处罚暂行实施办法》等有关规定,结合本局实施行政处罚工作实际,制定本规定。

第二条 本局行政处罚自由裁量权的规范和监督适用本规定。

各区、县级市教育局行政处罚自由裁量权的规范和监督参照适用本规定。

第三条 本规定所称的行使行政处罚自由裁量权,是指教育行政部门根据法律、法规、规章的规定,综合考虑违法事实、性质、情节、社会危害程度等,合理确定是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的自主决定权。

第四条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循以下原则:

(一)公平公正原则。行政处罚应当同等情况同等对待,对违法事实、性质、情节、社会危害程度等基本相同或相近的违法行为,实施行政处罚时适用依据、处罚种类和处罚幅度应基本一致。

(二)过罚相当原则。行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度相当。

(三)程序正当(合法)原则。实施行政处罚应当符合法定程序,充分听取当事人的意见,保障行政相对人的合法权益。

(四)综合裁量原则。实施行政处罚应当全面分析违法行为的主体、客体、主观因素、客观因素等进行全面分析、综合裁量,不得片面决定也不得考虑非相关因素。

(五)处罚与教育相结合的原则。实施行政处罚应当坚持处罚与教育相结合,既要制裁违法行为,维护法律尊严,又要教育当事人,培养其法律意识。

第五条 一个违法行为同时触犯不同层级效力的数个法律规范的,优先适用层级效力较高的法律规范;同一机关制订的效力相同的法律规范,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。法律、法规、规章或司法解释对法律适用另有规定的,从其规定。

第六条 本规定所称的不予处罚是指依法对违法行为予以认定,不给予行政处罚或虽不予行政处罚但应责令改正违法行为。

第七条 有下列情形之一的,不予行政处罚,但法律、法规、规章另有规定的,从其规定:

(一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)除法律规定应予处罚外,违法行为两年内未被发现的;

(三)法律、法规、规章规定其他依法不予行政处罚的。

第八条 有下列情形之一的,应当依法减轻行政处罚:

(一)主动及时消除违法行为危害后果的;

(二)积极配合教育行政部门查处违法行为有立功表现的;

(三)法律、法规、规章规定其他应当减轻行政处罚的。

第九条 有下列情形之一的,应当依法从轻行政处罚:

(一)主动及时减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫实施违法行为的;

(三)初次违法,无主观故意,其违法行为未造成严重后果并积极整改的;

(四)在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;

(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻行政处罚的。

第十条 有下列情形之一尚未构成犯罪的,应当依法从重行政处罚:

(一)违法行为已造成人员伤亡、较大财产损失等严重后果,但尚未构成犯罪的;

(二)违法行为虽未造成严重后果,但严重危及人体健康、人身、财产安全等;

(三)违法所行数额巨大,或者违法行为造成严重社会影响的;

(四)具有连续违法时间较长(6个月以上)、或者多次实施违法行为的;

(五) 被行政执法部门处罚后,自处罚决定生效之日起两年内因同一性质的违法行为被查处的;

(六)在共同违法行为中起主要作用的;

(七)采取妨碍、逃避、暴力或其它不正当手段抗拒或拒不配合执法人员查处违法行为的;

(八)隐匿、销毁证据、伪造、涂改、转移证据的;

(九)对举报人、证人实施打击报复的;

(十)法律、法规、规章规定其他应当从重处罚的情形。

违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关处理。

第十一条 违法行为不具有从重、从轻、减轻、免予处罚情节的,应当对其予以适中的处罚。

第十二条 本局建立教育行政处罚审议制度,实行对违法行为的调查和处罚审议相分离。

第十三条 审批行使行政处罚自由裁量权按下列规定和程序办理:

行使行政处罚裁量权的具体建议由案件调查机构提出,并同时提交相关的事实、理由和依据,经案件审议机构审议后,报本局负责人核准签发。未经审议和本局负责人核准签发的行政处罚决定,该处罚决定无效。

(一)案件调查机构应当全面收集可能影响自由裁量的证据,并在处罚建议中具体说明行使自由裁量权的理由,包括依据的事实、情节、证据等。

案件审议机构依照《中华人民共和国行政处罚法》、《技术监督行政案件办理程序的规定》、教育部《教育行政处罚暂行实施办法》及本规定的相关规定对行使自由裁量权情况进行全面审议。

(二)案件审议时,对从轻或者从重处罚的意见(含不同意见),应当在《行政案件审理笔录》中载明。

(三)减轻处罚的决定,必须经参会的案件审议人员一致通过;不予处罚的决定,必须经审议机构全体成员一致通过。减轻或者不予处罚的理由、依据及决定应在《行政案件审议笔录》中载明。

第十四条 行使行政处罚自由裁量权的具体标准按照《广州市教育局行政处罚自由裁量权适用标准》执行。

未列入《广州市教育局行政处罚自由裁量权适用标准》的行为或情形,按本规定的原则进行自由裁量。

违法行为具备本规定关于从重、从轻处罚情节,但《广州市教育局行政处罚自由裁量权适用标准》未列明的,对应按严重、一般档次进行处罚。

第十五条 本规定中有关自由裁量的规定中,所称“以上”不包括本数,所称“以下”包括本数。

第十六条 本规定自公布之日起施行,有效期二年。

 

附件:《广州市教育局行政处罚自由裁量权适用标准》

广州市教育局规范行政处罚自由裁量权暂行规定.doc

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页