您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区教育局 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 行政许可

广州市天河区教育局2018年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区教育局2018年度行政许可

实施和监督管理情况评价公告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2018年度行政许可实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可,实施了《广州市天河区行政许可事项目录(2018年版)》之外的行政许可事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;

4.补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

5.办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限以内办理行政许可的;

6.不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我区行政许可评价工作的大力支持!

 

附件:广州市天河区教育局2018年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:12310(区编办)

来信地址:广州市天河区天府路11号楼

天河区机构编制委员会办公室机构编制监督检查科(收)

    编:510655

 

 

广州市天河区教育局

                                2019311

 

 

 

 

 

 

广州市天河区教育局2018年度行政许可

实施和监督管理情况报告

 

区编办:

根据《广州市天河区人民政府办公厅关于报送2018年行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2018年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

    现有事项及办理情况。根据广州市天河区行政许可事项目录(2018年版)我局纳入行政许可的事项为:义务教育阶段学校设立、变更、终止审批;学前教育机构设立、变更、终止审批;社会力量举办除高等教育及高中阶段教育以外非学历教育机构审批;初中、小学、幼儿园教师资格认定;文艺、体育等专业训练社会组织自行实施义务教育审批;中外合作办学审核审批;开办外籍人员子女学校审批。初中、小学、幼儿园教师资格认定事项没有进驻天河区政务中心。

2018年度我局受理审批的民办学校、机构(除以职业技能为主的职业资格培训机构外)办学证许可核发、变更、注销的事项共49件。其中办学许可证核发23件,变更23件,注销2件。

2018年度我局受理审批的初中、小学、幼儿园教师资格认定事项共3203件(申请3203,受理3203件,不予许可0件)。初中、小学、幼儿园教师资格认定事项未进入政务中心的主要原因是:1.教师资格认定审核材料时间限定为一周,我局每年均委托区教师进修学校100多人次协助审核方可顺利完成;2.面向社会人员的教师资格认定除现场确认申请材料外,还需经过专家评审和教育教学能力测试;3.教师资格认定的网上报名系统是由广东省教育厅继续教育中心主办的广东省教师资格网,后台数据无法与我区统一行政审批平台对接。

(一)依法实施情况。我局依据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《广东省社会力量举办中等职业教育和非学历教育管理办法》《关于印发广东省教育厅关于规范化城市幼儿园办园标准等三份文件的通知》和《广东省基础教育民办学校管理规定》,认真梳理形成了《天河区申请设立民办中小学的工作指南》《天河区申请设立民办幼儿园的工作指南》《天河区申请设立民办非学历培训机构的工作指南》《天河区申请教师资格认定的工作指南》,同时根据省要求梳理广东省政务服务事项目录管理系统,做好实施清单维护,并严格依照指南规范审批程序,自由裁量权为零。

(二)公开公示情况。我局所有行政审批事项的依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等均以工作指南的方式在“天河区门户网站”以及广东政务服务网公开公示。

(三)创新方式情况。为了进一步推进与行政审批局深度混合工作,理顺深度混合运行审批业务的衔接,对审批局前台窗口收件人员及审批局初审人员进行多次集中培训、实操指导,邀请审批局人员参与现勘等审批工作中。

(四)行政审批事中事后监管情况。我局实施了以下监督管理措施:1.科室细分审批流程,多人、多局参与行政许可审批工作;2.局领导亲自进行现场勘察;3.组织督学对新开民办中小学、幼儿园的办学条件进行评议;4.局长办公会议对民办中小学校和民办幼儿园审批工作进行审议;5.在“天河区门户网站”以及教育局大厅公告栏公布纪检监督投诉电话。

(五)实施效果情况。目前,我局没有接到群众对我局2018年行政审批投诉举报,亦无违法违规审批现象,审批工作能做到公平、公正、公开。

二、存在的问题和困难

审批的办学机构,如发生民办办学机构举办者恶意终止办学并失联,该办学机构的办学许可证的注销将会因缺少申请主体而无法实施。

三、下一步工作实施及有关建议

(一)做好与审批局混合运转工作。加强对政策法规的学习,新民办教育促进法出台后,省市陆续出台新的政策法规,我局将加强对行政审批人员理论知识、法律法规的培训,要求审批人员在多方面提升自身业务能力,同时配合审批局前期衔接工作,对审批局工作人员做好业务指导。

(二)加强民办学校的管理。定期组织工作人员到各民办学校进行检查,及时发现民办学校存在的问题,引导民办学校走规范办学之路。

(三)加大民办学校的宣传。利用各种媒体渠道,加大对教育质量好、规范办学的民办学校的宣传力度,帮助民办学校提高社会知名度。对教育质量较低、违规办学的民办学校,要求其按时整改,未能整改者在年检中考虑给予不合格,并及时向社会公布。

(四)完善网上办事大厅。根据省的要求继续完善广东省政务服务事项标准化梳理系统。

专此报告。

 

 

 

广州市天河区教育局

                               2019311


 

广州市天河区教育局单位2018年度行政许可实施和监督管理情况表

 

                                                                       填报人:唐秋霞        联系电话:38622512    0    填报时间:2019.3.11

序号

审批事项

是否纳入区行政许可事项目录

是否进驻区网上办事大厅

全年业务量(件)

实施过程

监督管理

事项

名称

子项

名称

申请量

受理量

不受理量

办结量

审批同意量

审批不同意量

网上受理量

网上全流程办结量

法定办结期限

承诺办结期限

实际平均办结时间

是否向社会公开审批结果

是否公开办事指南和业务手册

是否制定监管标准或制度

开展抽查监管人次

抽查发现违法违规行为件数

查处违法违规行为件数

收到行政相对人有效投诉举报数

1

义务教育阶段学校设立、变更、终止审批

 

2

2

0

2

2

0

2

2

90

60

30

2

0

0

0

2

学前教育机构设立、变更、终止审批

 

11

11

0

11

11

0

11

11

90

60

60

11

0

0

0

3

社会力量举办除高等教育及高中阶段教育以外非学历教育机构审批

 

36

36

0

36

36

0

36

36

90

60

30

36

0

0

0

5

初中、小学、幼儿园教师资格认定

 

 

×

3203

3203

0

3203

3203

0

3203

3203

90

90

60

3203

0

0

0

6

文艺、体育等专业训练社会组织自行实施义务教育审批

 

0

0

0

0

0

0

0

0

90

60

60

0

0

0

0

7

中外合作办学审核审批

 

0

0

0

0

0

0

0

0

90

60

60

0

0

0

0

8

开办外籍人员子女学校审批

 

0

0

0

0

0

0

0

0

90

60

60

0

0

0

0

注:表格中选项为是的打“√”,否的打“×”。

 

广州市天河区教育局2018年度行政许可实施和监督管理情况评价公告.doc


 

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页