您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区卫生和计划生育局 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区卫生和计划生育局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区人民政府网站http://xxgk.thnet.gov.cn/TH63/index.shtml下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区卫生和计划生育局办公室联系(地址:广州市天河区科韵中路15号11楼1104室,邮编:510655,电话:85108313)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实区委、区政府及上级卫健部门关于全面推进政务信息公开的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以实施健康中国战略为纲领,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,结合全区卫生计生工作实际,完善组织管理,采取有效措施,全面、准确、及时地公开卫生计生工作信息,持续推动我区卫计系统的政务公开工作有序发展,有效保障了群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,强化公开职能,不断完善政务公开工作机制。

我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》等相关规定,加强组织领导,认真研究部署,形成局办公室牵头,局机关各科室、局属各单位相互配合的工作机制;严格按照《2018年天河区政务公开工作要点》落实完成政务公开工作,定期对有关工作动态、规范性文件等信息进行整理,及时在天河区门户网站发布,主动公开政府信息公开目录,以积极引导舆论、解疑释惑、稳定民心为宗旨,形成了“主要领导负总责、分管领导负专责、办公室具体负责、一级抓一级、层层抓落实”的工作体系,为政府信息公开工作提供有力组织保证。

(二)拓宽公开渠道,深化主动公开,持续稳固和提升政府公信力。

按照《条例》规定的范围,及时通过政府网站、微信、报纸及新闻发布会等便于公众知晓的方式主动公开政府信息,同时,进一步拓宽新媒体渠道,强化信息公开和互动。一是加强重点领域政府信息公开工作。认真落实部门财政预决算、“三公”经费公开,主动公开登记发证的医疗机构基本信息一览表、区所有医疗机构名单挂网公示表、区属医院院务、医疗服务及辖区内三级医疗机构的相关信息。二是加强政务新媒体平台建设和管理。局微信公众号“天河区卫计局”微信公众号全年累计发布微信88条,全面系统地报道了局机关、区属医院、社区卫生服务中心动态,优秀医护人员、医患好故事等专题信息,向群众宣传党的路线方针政策、党风党廉建设和卫生计生行业先进典型,加强对意识形态的宣传,弘扬社会正能量。三是通过广州市政府服务热线12345,加强政策解读、健康咨询和信访等工作。四是通过报刊、网站、微信等新闻媒体,举办天河区母婴安康生育综合保障服务启动会等形式,及时发布相关政府信息。

(三)回应群众关切,畅通互动渠道,确保高效、准确提供惠民服务。

在依申请公开工作中,注重加强与申请人的沟通交流,做好解释和答复工作,在依法、规范做好依申请公开工作的同时,提高为申请人提供信息的工作效率。对于来现场提交申请的申请主体,能够答复的当场给予答复,不能当场答复的,工作人员充分了解申请人的申请意图,指导申请人写明申请信息的详细内容,按流程和时限要求办理。坚持经常性登录区政府依申请公开平台,接收申请人填写的政府信息公开申请,主动提高工作效率。我局于2018年12月印发《天河区卫生和计划生育局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》,将天河卫计系统涉及社会公益事业建设领域的相关文件发布至区门户网站社会公益事业信息公开专栏,确保群众及时、便利地获取准确、可靠的信息。2018年全年回复政协提案9个,人大议案3个。

二、主动公开政府信息情况

2018年天河区卫生和计划生育局主动公开政府信息2610条,其中:1.组织机构类信息2条;2.部门文件类信息3条;3.动态类信息102条;4.行政执法类信息105条;5.办事指南类信息0条;6.财政预决算信息11条;7.其他信息655条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息1637条,通过微博微信发布信息88条。

回应公众关注热点或重大舆情1次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。通过不同渠道和方式回应解读情况:通过新闻媒体等其他方式回应事件1次。

三、依申请公开政府信息情况

2018年天河区卫生和计划生育局共收到信息公开申请1宗,其中,网上申请1宗,占100%。

答复政府信息公开申请共1宗。其中,同意部分公开1宗,占100%。其中,同意部分公开1宗,占100%。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,天河区卫生和计划生育局依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,天河区卫生和计划生育局信息公开类行政复议案件0宗,信息公开类行政诉讼案件0宗。

六、存在问题及改进措施

一是部分科室和局属单位主动公开的自觉性、主动性有待进一步提高,政务公开工作能力有待进一步加强;二是政务公开形式需进一步优化,用群众语言解读政策、与公众互动交流的能力需进一步提升。

针对以上问题,2019年我局改进措施如下:一是继续加强对各部门及局属单位的学习培训,不断提高信息公开意识及信息公开工作的能力;二是严格执行我局政府信息公开相关制度,不断丰富公开方式,积极利用微信公众号等新媒体途径,采用图片、表格、图解及视频等形式,形象化、通俗化解读群众关心的重大民生政策。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页