您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区住房和建设水务局 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

2017年广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)政府信息公开年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)网站http://www.thnet.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)办公室,联系电话:85641371

    

2017年,广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)(以下简称“我局”)政府信息公开的工作情况。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制更加完善。我局高度重视政务公开工作,明确政务公开具体分管领导及工作人员,贯彻执行《天河区住房和建设水务局政府信息公开制度》,切实落实信息公开工作,加强了我局在天河区门户网站相应项目的信息更新,提高了政务公开效果。

(二)全面推进财政预算决算公开,提升政府公信力。我局严格按照财政部门的相关要求,依法依规在指定网站公开了年度财政预算报告。

(三)规范和优化审批和执法自由裁量程序,行政权力运行更加公开透明。2017年,我局按区政务办的计划,将我局行政许可、行政备案、公共服务等82个事项的办事流程、网办大厅办事指南、网办系统单点登录功能等内容进行了优化并公开,内容涉及施工许可、运输经营、物业管理等领域。累计主要公开执法类信息547件,行政审批、备案办事指南82项,有效规范了自由裁量权,行政权力的运行更加公开透明。

(四)大力推进网络问政和政民互动,畅通民意诉求表达渠道。我局建立了智慧党建信息平台,无缝衔接了12345热线、12319热线等平台,指定专人跟进,及时处理群众反映问题,确保服务到位。

  政府信息主动公开情况

截至2017年12月31日,我局本年度累计主动公开政府信息902条。

   在主动公开的信息中,属于组织机构类的信息1条,公开了《广州市天河区住房和建设水务局(区交通局)主要职责 》机构信息;属于部门文件类的信息4条,公开了《关于沙河地区货车临时交通管制措施的通告》等重要文件;属于动态类的信息46条,公开了《天河区部署春运安全工作,开展两客一危专项整治行动》等动态;属于行政职权类的信息629条,公开了《广州市天河区住房和建设水务局行政处罚公示目录》、行政审批办事指南等文件;属于财政预决算类的信息 2条,公开了《天河区住房和建设水务局2017年部门预算》等文件;属于工程招投标类的信息220条,主要为河涌工程、市政工程、排水工程、交通规划建设等信息。

通过主动公开的各类信息,让公众知悉我局依法行政职权和动态、办事流程、公共资金的使用方向等,保障了公众监督的权利,方便了公众办事的过程,确保了我局使用公共资金的廉洁,提升了政府的公信力。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要采用天河区门户网站、天河新闻报、局业务窗口、公告栏、资料索取点等方式进行了公开。最常用的形式为天河区门户网站、局业务窗口公开,比较受欢迎的为网站公开。

  政府信息依申请公开情况

2017年我局共受理信息公开申请18件,其中当面申请 15宗,占 83.3%;网上申请2宗,占 11.1%;信函申请1宗,占5.6 %,传真申请宗,占0%

从申请的信息内容来看,大约77.8%属建设类信息,11.1%属物业类信息,其余是涉及水务、交通等的信息。

在已经答复的18件申请中,

“同意公开”的10件,占总数的55.6%,主要涉及建设工程许可等信息。

“同意部分公开”2件,占总数的11.1%,主要涉及物流企业等信息。

“不予公开”的0件,占总数的0%。

“信息不存在”的4件,占总数的22.2%。主要是因为该建设工程未在我区报建;

“非本机关政府信息”的1件,占总数的5.6%,主要是因为申请信息不属我局职能范畴;

“申请内容不明确”的1件,占总数的5.5%。主要是因为无项目名称,且地址模糊。

  政府信息公开收费情况

我局2017年度依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为元。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页