您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 区城市管理局 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 部门文件

天河区城市管理局2018年工作总结2019年工作计划
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

2018年,区城管局建设干净整洁平安有序城区环境工作紧紧围绕市委市政府提出的“更干净更整洁更平安更有序”的总体要求,坚持抓重点、破难点、建机制、重实效,大力推进城区精细化、品质化、常态化管理,全力打造全国城市管理最优城区。

一、主要工作

(一)严格落实标准,不断提升环卫保洁质量

一是积极推进提升环卫机械化作业水平。5月份区城管局联合区人社局组织实施了环卫工人轮训和转岗培训工作,新采购各类环卫作业车辆395台。二是加大洒水降尘冲洗工作。在全市率先实行内街内巷7米以上道路每晚夜间洒水冲洗,认真落实主次干道、大观路等重要区域的洒水降尘作业和道路冲洗打磨频次。按照突出中心城区道路冲洗、兼顾全面的原则,主城区主次干道人行道每5天一冲洗,车行道每天一冲洗、一洗扫,其他区域主次干道人行道每10天一冲洗,车行道每天一冲洗、一洗扫。通过推进机械作业,主次干道机械化作业率保持在100%,区、街两级环卫保洁质量明显提升。三是严格落实市容环境卫生责任区制度。新签、补签责任书0.85万户,开展责任区制度执法行动16次,罚款1.13万元,发动街道商会共同落实责任区制度。四是加强城中村脏乱差治理。督促各街环卫站整治环境卫生黑点、盲点问题,加强对城中村垃圾压缩站、街道收运点的监督巡查,整治垃圾收运点内外地面脏污、污水横流、垃圾撒落、垃圾积存量大且清理转运不及时以及臭气扰民等问题。每周六组织21个街道开展环境卫生大整治行动,清理内街内巷卫生死角,并加强对登革热的防控消杀。充分发挥小型机械化作业车辆的作用,提升城中村内街内巷和城乡结合部保洁质量。加大监督巡查力度,抽调人员对城中村进行高密度巡查,召开“城中村”环境卫生整治讲评分析会,指导、督促各街抓整改落实。五是积极推进“厕所革命”。对全区的公厕进行摸查,将公厕数量、位置、管养责任单位等现状情况登记造册,大力推进区财政供养单位内部厕所对外开放工作。完成了市下达的新建4座公厕和10座公厕改造工作任务,12座村厕改造任务正按时推进,预计年底完成。区下达的 25座公厕的升级立项工作正按时间节点有序推进。9月初组织开展在公厕巡检APP内对全区所有公厕进行再一次的全面核查工作。截至11月中旬,全区已将辖区内823座公厕全部核查完毕,通过统一补充、合并、删除、新增后,辖区内公厕剩余748座,上报建设部找公厕云平台,给广大群众查找公厕带来了极大的便利。2018年新建装配式厕所3座,接收村厕4座,接收公建配套公厕3座。加强对环卫公厕、区属单位对外开放厕所的巡查和监督管理,加强对村厕升级改造的指导,发现问题及时处理。

(二)破解河涌治理难点,开展河涌综合整治

一是加强河涌和河涌两岸及辖区小微水体的日常保洁。明确保洁时间、保洁方式、保洁措施,实施定人、定责、定时、定标准的“四定”保洁模式。二是多措并举开展河涌清捞作业。引入先进清捞设备,提升清捞技术水平。通过租赁、购置的方式引入先进的漂浮物自动清捞船及其他船只设备共49艘。主动与市城管委和珠江保洁单位对接,做好猎德涌、棠下涌、员村涌、车陂涌和深涌涌口与珠江交汇区域的清捞保洁。分段设网拦截漂浮物,精准清捞漂浮垃圾。改进清捞打捞工具,提升作业效率。三是积极开展“洗河”和“清漂”行动,清除河床积存垃圾和河岸垃圾。利用潮汐规律,继续组织开展全区“洗河”大会战,重点深入到猎德涌、棠下涌、车陂涌、深涌、简下涌、吉山涌河道水中集中清理沉积垃圾、漂浮垃圾,对河床立面墙体进行高压清洗、对河岸垃圾进行清理,对吉山涌和简下涌沿岸的杂树进行修剪,清理各类绿化垃圾60多吨。四是开展河涌两岸垃圾点的专项整治活动。拆除迁移河涌两岸垃圾临时堆放点和工具房,并开展“岸上堵”行动,截断垃圾源头。强化河涌岸线垃圾、杂物清理,组织河涌沿线各街道开展河涌沿岸大扫除,支涌、沟渠等小微水体环境卫生清理,从源头上控制垃圾。

(三)发挥统筹协调作用,落实联动工作机制

截至11月中旬,区城管办牵头组织召开各类协调会议13次,下发各类交办(督办)书24份。落实城市管理联动工作机制,各联动单位主动发现和快速处理城市管理事件、公共设施等存在问题31963宗;上报非责任城市管理案件154宗;综合巡检处理各类城市管理案件28916宗;指挥中心即时调度处理乱摆卖、占道经营、乱倒建筑垃圾、车辆压占盲道等即时性案件共4139宗;调度处理游商、夜施扰民案件3022宗;交(转)办,落实整改市政、园林、交通等相关案件645宗。

(四)深化样板小区创建,积极推进垃圾分类工作

一是加大经费投入,深化垃圾分类工作。创建垃圾分类优秀示范街道8条,良好示范街道10条,良好以上达标率85.71%。创建垃圾分类样板小区30个,云龙苑以119分位居全市100个样板小区之首。生活垃圾强制分类实施单位839个,在8所高校和4个大型农贸市场开展生活垃圾精准分类工作。今年增加垃圾分类专项经费1350万元。新增餐厨垃圾压缩脱水机1台,新增8桶垃圾分类专运车63辆,对129台转运车辆车身颜色按转运垃圾类别重新喷涂。派发垃圾分类收集容器约4000个,垃圾分类专用袋一批。二是加强宣传培训,营造良好垃圾分类氛围。组织开展生活垃圾分类管理条例专题系列培训34场次,累计参训人员达2175人。组织对全区垃圾收运车队和压缩站管理人员进行垃圾分类专题培训,对全区8000多名环卫工人实行垃圾分类轮训。持续开展垃圾分类“四进”、全民行动日等宣传活动,全区共开展垃圾分类宣传活动1020场次。三是落实分类运输,构建分类收运体系。建立农贸市场餐厨垃圾脱水处理站1个,对4个大型农贸市场的餐厨垃圾进行脱水减量处理。持续开展餐饮垃圾统一收运工作,全区共收运餐饮垃圾2.3万吨。按照专车专运的原则,现有餐厨垃圾收运线路14条,有害垃圾临时贮存库1个,有害垃圾收运线路2条,全区共收运餐厨垃圾2.4万吨,有害垃圾5.82吨。全区设立废木材、废玻璃等低值可回收物回收站点21个,规范建设再生资源回收站点80个,环保大学堂2个,再生资源回收综合利用总量约3.94万吨(其中,废木材2094.7吨、废玻璃567吨、废纸27513吨、废金属8235吨、废塑料962吨)。四是持续督导执法,促进垃圾分类全面推进。开展垃圾分类日常督导检查工作,累计下发交办、督办通知书420份,整改完成率100%,每月对21个街道排名并全区通报检查情况。开展常态化执法检查,共检查强制分类实施单位2161家(次),责令限期改正119宗,立案处罚14宗。其中,对个人处罚9宗。

(五)提升市容景观,规范城区容貌秩序

一是扎实推进容貌示范社区创建工作。遴选确定车陂街天雅社区、员村街美林海岸社区、长兴街建丽社区、冼村街杨箕东社区、兴华街燕塘社区这5个社区为我区2018年拟创建容貌示范社区。二是加强了户外广告招牌的审批管理工作。共计交办整治不规范户外广告和招牌182块。截止11月中旬,共审批户外广告26宗,临时户外广告160宗。三是进一步加强了井盖设施监督管理。全年督办下沉凸出井盖设施262个,协调处理井盖设施案件741宗,办结率100%。截止2018年11月,共普查无主和化粪池井盖设施12028个,目前正在组织对采集数据进行核实验收。

(六)加强燃气监督管理,推进管道燃气三年提升工作

一是加快推进管道燃气三年提升工作。截止11月15日,发展居民用户18300多户,非居民用户570多户,新建燃气管道6.285公里,对老旧管网整治改造20.838公里,年度完成率均超过100%,提前完成市下达的各项指标任务。二是全面加强燃气安全监管力度。全区各类燃气供应站点71个,每月全覆盖检查达4次以上,共出动检查执法人员13015人次,发现和整改燃气安全隐患825宗,下达限期整改通知书415份,截止11月中旬,全区累计立案查处违法经营行为13宗,罚款8.86万元,查处燃气经营黑点87个,暂扣没收气瓶1874个,组织各街道对辖内8000多家餐饮场所用气安全进行了覆盖式的排查整治。三是进一步落实燃气企业安全生产主体责任。7月底各燃气企业已全面落实整改,并提交了安全生产主体责任对照检查整改报告。区辖内71家企业及供气站点均购买了安全生产责任保险。四是积极营造燃气管理共建共治新模式。在充实区队伍的基础上,各街道落实了2名燃气管理专职人员,做到专人专岗,进一步强化了社区燃气安全网格化管理。

(七)全力推进违法建设治理,开展查控清拆整治行动

一是持续抓好年度违法建设治理任务的推进。截至11月中旬,市城管委下达给天河区的治理违法建设任务(312万平方米),我区已完成3668宗、面积316.7万平方米的违法建设治理。其中,及时治理新增违建1302宗、面积46.73万平方米,治理历史违建1663宗、面积172.13万平方米;立案处理违法建设20宗,处理面积11.03万平方米,其中罚款保留15宗,处罚金额6358.44万元;通过城市更新、连片开发改造等手段消化存量违建683宗、面积86.85万平方米。二是针对市委第六巡察组交办的三批次33处违法用地、违法建设问题,区城管局会同区国规局、农园局和凤凰街,对交办的三批次33处违法用地、违法建设问题迅速进行了核查处理。截至10月份,区城管局协同凤凰街开展专项清拆行动306次,出动7703人次,拆除违法建设147宗,拆除面积约7.1万平方米。三是开展违法建设查控清拆整治行动。开展了辖区河涌沿线、珠江沿岸违法建设等综合整治工作;做好了高(快)速路沿线、出入口环境综合整治的专项巡检工作;继续推进了沐陂半岛地块(亚洲工业园)整治工作;开展了河涌违法建设整治百日行动;配合住建水务部门做好了临江大道九号码头、新圩码头违法构筑物的拆除工作。

(八)开展联合执法,推进市容环境和六乱整治

一是做好辖区市容环境整治工作。今年以来区城管局组织各街执法队开展辖区城中村及周边市容“六乱”整治行动3837次,出动执法人员9万人次,整治“六乱”行为5.56万宗,立案处罚“六乱”行为133宗,罚款8650元。二是积极配合公安交警等部门开展五类车联合执法行动。每天派员进行检查督办,督促属地街道落实好常态化守点巡查整治工作,协助交警部门查扣五类车6184辆,辖区市容环境秩序总体保持良好。三是进一步加强重点路段、河涌两岸、在建工地(含出泥工地)的巡查监控力度,对违法偷排偷倒废弃物、夜间超时施工、占道经营烧烤等问题较为突出的地段,严格落实全天候24小时巡查整治和驻点值守工作机制,居民投诉相对减少。依法查处扬尘污染6宗、责令限期改正6宗;依法查处偷排偷倒泥浆粪便行为7宗,罚款24.8万元;依法查处露天经营烧烤食品(烧烤摊)602宗、制止露天焚烧垃圾行为97宗。

(九)强化监管手段,扎实搞好建筑废弃物管理

截止10月31日,我区辖内工地共办理排放处置证27宗,排放量3713685立方米,场内回填量106495立方米;办理运输处置证9宗,审验运输车辆899台次。一是抓源头“出口堵”。狠抓建筑废弃物源头管理,杜绝出入口和运输道路沿途污染,对无证工地及进开出整改通知书,并约谈码头负责人,对存在违法行为及时取证并移交执法部门处理。二是抓重点“分段守”。对辖区的出泥工地、非法消纳场进行每昼夜不少于4次的巡查、检查,做好台账,对临江大道、大观路等建筑废弃物高频转运通道进行重点蹲守,发现不按要求运输的及时整改纠正并移交执法单位处罚。

(十)大力宣扬先进典型,加强公关信访工作

一是注重抓好先进典型的宣传报道。截至11月7日,在《南方日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《新快报》、《信息时报》、《广东建设报》、广东电视台、珠江电视台、广州电视台等各大媒体共发表违法建设查处、环卫保洁机械化作业、共享单车随手扶、垃圾分类、河涌保洁、好人好事、公厕管理、市容环境和城市管理等方面的相关报道共72篇,编辑印发10期《城管执法工作简报》,在天河区信息网发布稿件148篇,广州天河新闻发表信息35篇,在市城管委官网、微信公众号、《广州城市管理》共计48篇,《广东人民城管》、《广州信息》、《天河信息》、《天府简报》、《每天快报》共计19篇。二是完善危机处理应急机制。及时报告突发性事件,实行舆情信息“每日一报”制度,每天跟踪、分析新闻媒体和网站关于我区城市管理和综合执法的舆情动态,及时妥善处置网络负面舆情,防止不良信息传播炒作,发现危机苗头立即采取措施,今年书面回复较大舆情24次。三是完善信访维稳工作责任制。对信访人和上级交办的信访事项按时回复信访人并办结,截止11月份共受理信访事项85宗,按时回复78宗,全年未发生重复投诉或被媒体曝光、市局批评等事项。

二、2019年工作计划

(一)继续推进“厕所革命”。实施“厕所革命”三年行动计划,继续提升环卫公厕智能化、品质化水平,新建环卫公厕坚持高标准,加强对公厕保洁人员的培训,完善设施建设、提升服务品质、改善如厕环境,提高人民群众的满意度。

(二)进一步提升市容环境卫生管理水平。加大环卫设施设备投入,提高环卫机械化作业率。整治美化环卫工具房、垃圾收集点、垃圾压缩站等环卫设施。进一步落实市容环境卫生责任区制度,加大执法查处力度。

(三)深化垃圾分类管理。推进供销、环卫两网融合,引进企业参与垃圾分类处理。加强社区垃圾分类资源回收设施建设,稳步提高可再生资源回收利用率。

(四)积极推进城市管理智能化建设。利用大数据、云平台、无人机等推进智慧城管建设,通过网格巡查、投诉举报、卫星图斑、无人机遥感监测等立体化巡查网络,实现“天上看、网上管、地上查”提升城市管理效能。不断深化拓展智慧城管运用,及时发现和查处违法建设等违法违规行为,完善城管综合指挥中心硬件设施,加强对环卫作业车辆的动态管控。

(五)持续开展两违治理。继续重拳整治违法建设,结合水环境治理和城市连片开发更新改造,坚决完成市下达的年度治理任务。



广州市天河区城市管理局
                             2018年11月20日

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页