您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 五山街道 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 行政执法数据

五山街2017年度行政执法数据
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

 

第一部分 五山街道办事处概况

一、部门主要职能

二、部门法定执法职责

第二部分 五山街道办事处2017年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分 五山街道办事处2017年度行政执法情况说明

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 五山街概况

 

一、五山街主要职能

五山街道办事处是广州市天河区人民政府的派出机关,是在区人民政府的领导下,依据法律、法规、规章和市、区人民政府的授权,主要对辖区内地区性、社会性、群众性工作履行组织领导、综合协调、社会管理、社区服务和监督检查的职责。以居民工作为基础,以社区建设和城市管理为重点,组织协调落实街辖内社会管理工作;协同有关职能部门开展城市管理和综合执法工作,积极为街辖内创造良好的工作和生活环境,提供服务保障,落实市、区人民政府部署的各项工作任务。

五山街道办事处的主要职能为:

(一)在区人民政府领导下,宣传、贯彻、执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,开展街辖区内的居民工作、社区服务、社会管理和城市管理工作。

    (二)负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作;受有关职能部门委托,负责流动人员暂住登记、信息收集、报送及房屋租赁登记备案等管理和服务工作;依法制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案;协调和管理涉农事务。

    (三)收集辖区内居民反映的问题,受理和办复社区及社区居民来信来访,及时向上级人民政府反映辖区内居民和单位的意见及要求,组织、协助或督促有关部门解决。

    (四)执行上级人民政府发布的城市管理的决定、命令、指示;负责辖区内居民区、内街巷的环境卫生和环境整治工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,指挥街城管执法队对辖区内市容环境卫生、城市绿化、城乡规划、市政、环境保护等方面的违法行为,行使行政处罚权;负责本辖区安全生产监督管理的具体工作,协助区有关职能部门查处违反安全生产法律法规的行为;对违反消防安全、食品安全、市场管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉。

   (五)根据市、区经济社会发展规划,制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作。

   (六)依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;依法协助民政部门开展居民委员会的选举工作;依法保障居民委员会在居民区的自治权利,协助区人民政府为居民委员会的正常办公提供必要条件。

   (七)负责本辖区内人口与计划生育的管理工作,对本辖区内国家机关、社会团体、企业事业单位、居民委员会的人口与计划生育管理工作进行业务指导和监督检查。

   (八)协助有关部门做好社会救助、社会保障、社会福利、劳动就业、退休人员社会化管理等工作;协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复转军人安置、人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、拥军优属、人口普查、基层统计、法制宣传、劳动用工监控、社会保险、抢险救灾、殡葬改革、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作,如发现问题,街道办事处应当及时告知有关部门处理。

   (九)协助有关部门做好交通安全、防汛、防风、防震、防灾、打假、打私及维护市场经济秩序工作职责。

   (十)法律、法规和规章规定的以及上级人民政府依法赋予的其他居民工作、社区服务、社会管理和城市管理职责。

    五山街道办事处内设机构之一——城市管理科的主要职能为:

 

    执行上级人民政府发布的城市管理的决定、命令、指示;负责辖区内居民区、内街巷的环境卫生和环境整治工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,会同街城管执法队对辖区内市容环境卫生、城市绿化、城乡规划、市政、环境保护等方面的违法行为,行使行政处罚权;对违反食品安全、市场管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉;协助有关部门做好抢险救灾工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门做好防汛、防风、防震、防灾、打假、打私及维护市场经济秩序工作职责。

    五山街道办事处内设机构之二——综治维稳和信访科的主要职能为:

    负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作;收集辖区内居民反映的问题,受理和办复社区及社区居民来信来访,及时向上级人民政府反映辖区内居民和单位的意见及要求,组织、协助或督促有关部门解决;协助有关部门做好人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、法制宣传、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理;依法制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案。

    五山街道办事处内设机构之三——社会事务管理科(与民政科合署办公)的主要职能为:

    根据市、区经济社会发展规划,制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;依法协助民政部门开展居民委员会的选举工作;依法保障居民委员会在居民区的自治权利,协助区人民政府为居民委员会的正常办公提供必要条件;协助有关部门做好社会救助、社会保障、社会福利、劳动就业、退休人员社会化管理等工作;协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复转军人安置、拥军优属、劳动用工监控、社会保险、殡葬改革等工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理。

    五山街道办事处内设机构之四——人口和计划生育办公室的主要职能为:

    负责本辖区内人口与计划生育的管理工作,对本辖区内国家机关、社会团体、企业事业单位、居民委员会的人口与计划生育管理工作进行业务指导和监督检查;负责再生育一胎子女的审批;协助有关部门做好人口普查工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理。

五山街道办事处内设机构之五——来穗中心的主要职能为:

宣传出租屋管理的法律、法规、规章和政策开展出租屋日常巡查,配合国土房管、公安、人口与计生、税务、规划等职能部门对房屋租赁情况进行检查,督促出租人、租住人落实安全防范措施以及履行出租屋管理责任:1.及时纠正出租人、租住人违反出租屋管理规定的行为。对不服从规劝、拒不改正的,及时告知并协助有关职能部门依法查处;2.及时发现并告知有关部门出租屋内涉嫌违法犯罪活动线索,并协助核实、查处工作受有关职能部门委托,履行以下职责:1.受国土房管部门委托,办理房屋租赁合同登记备案手续;2.受公安机关委托,办理来穗人员居住证或进行居住登记;3.受税务部门委托,征收个人出租屋综合税、合同印花税协同有关职能部门开展对不符合出租条件的出租屋进行整治。协助、配合有关职能部门处理经整治后仍不符合出租条件的出租屋做好出租屋管理信息化工作,采集、掌握并向来穗人员信息系统录入出租屋和租住人相关信息,做好来穗人员信息系统的维护和管理工作做好出租屋管理员的招聘、培训、考核等管理工作按照《广州市出租屋档案管理办法》建立健全和妥善管理出租屋档案免费为出租人发布房屋租赁信息,为出租人和租住人提供服务协助有关部门排查和调解房屋租赁纠纷,维护出租人和租住人的合法权益;收集并向有关部门反映群众对出租屋管理服务工作的意见和建议。

二、五山街法定执法职责

(一)行政处罚1项;

(二)行政许可1项;

(三)行政强制0项;

(四)行政征收1项;

(五)行政检查4项;

(六)行政裁决0项;

(七)行政给付3项;

(八)行政确认6项;

(九)行政奖励0项;

(十)其他行政执法职权20项。

(以市、区政府部门权责清单为准。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

           第二部分 五山街2017年度行政执法数据表

表一

五山街2017年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

五山街

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

0

0

 

说明:

1. 行政处罚实施数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

 

表二

五山街2017年度行政许可实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

            五山街

20

20

20

0

0

合计

20

20

20

0

0

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2. “受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。

 

 

 

 

表三

                     五山街2017年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

申请法院强制执行

1

五山街

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

合计

-

   

    说明:

1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。

 

表四

五山街2017年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

征收总金额(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额(万元)

次数

次数

奖励总金额(万元)

宗数

1

五山街

7279

2113

0

-

-

0

0

14

-

-

857

合计

7279

2113

0

-

-

0

0

14

-

-

857

 

说明:

1. “行政征收次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

2. “行政检查次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3. “行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

4. “行政给付次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间完成的宗数。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

   第三部分 五山街2017年度行政执法

   情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2017年度行政处罚0宗,罚款收入0元,被申请行政复议0宗,直接被提起行政诉讼0宗。

二、行政许可实施情况说明

本部门2017年度行政许可申请总数为20宗,予以许可20宗。

本部门2017年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议0宗;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2017年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

(注:“被申请行政复议和被提起行政诉讼”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出复议决定和生效判决的数量。)

三、行政强制实施情况说明

四、行政征收实施情况说明

本部门2017年度行政征收总数为7279次,征收总金额2113万元。

本部门2017年度行政征收被申请行政复议0宗;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2017年度行政征收直接被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

五、行政检查实施情况说明

本部门2017年度行政检查总数为0次。

本部门2017年度行政检查被申请行政复议0宗;行政复议决定确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决确认违法0宗。

本部门2017年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗;判决确认违法0宗。

六、行政裁决实施情况说明

七、行政给付实施情况说明

本部门2017年度行政给付总数0次,给付总金额0元。

本部门2017年度行政给付被申请行政复议0宗;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2017年度行政给付直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

八、行政确认实施情况说明

本部门2017年度行政确认总数为14次。

本部门2017年度行政确认被申请行政复议0宗;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2017年度行政确认直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

九、行政奖励实施情况说明

十、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2017年度其他行政执法行为总数为857宗。被申请行政复议0宗;直接被提起行政诉讼0宗。

(注:“被申请行政复议和被提起行政诉讼”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出复议决定和生效判决的数量。)

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页