您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 员村街道 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策文件

员村街道办事处2019年度普法责任清单
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

员村街道办事处普法责任清单

责任单位  员村街道办事处    (盖章)                          

序号

普法对象

重点普法内容

时间和形式

工作目标

责任部门

1

街全体公职人员

1.习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署等。

2.《宪法》、《监察法》、《公务员法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《保密法》、《网络安全法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规。

组织举办专题培训、讲座等宣传活动,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的法治宣传。(全年)

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。提升运用法治思维和法治方式的能力,提高依法行政能力。

党政办

2

街全体党员

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势 下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《中国共产党巡视工作条例》、《领导干部报告个人有关事项规定》、《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内法规。

定期研究纪检监察工作实际发展状况,提出工作建议,做好工作总结。以党建工作为抓手,多种形式开展对党的组织和党员进行党性、党风、党纪教育。广泛开展党章、廉洁自律、共产党纪律等规章制度的学习。(全年)

抓好党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,强化廉洁从政教育,提高党员干部拒腐防变能力。

纪检监察室

3

社会大众

刑法、禁毒法、戒毒条例等与禁毒工作相关的法律法规。

1.举办“6·26”国际禁毒日专题活动。(6月)

2.利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。(全年)

普及禁毒相关法律知识,提高全社会防毒反毒拒毒的意识,积极营造绿色无毒、和谐稳定社会氛围。

综治信访维稳科

4

社会大众

信访条例,反邪、反恐、防诈骗、非法集资、传销、走私、扫黄打非等相关法律法规。

利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。(全年)

增强居民群众法律意识,提高居民群众自觉守法积极性,创建平安和谐社区。

综治信访维稳科

5

企业及务工人员

《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》等劳动保障法律法规。

1.在查处违反劳动保障法律、法规的行为中开展以案释法等形式的法治宣传。

2.开展劳动人事争议调解。

3.开展法治宣传活动。(全年)

切实维护双方合法权益。

劳监中队

6

社会大众

和服务对象

《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》、“全面二孩”等与计划生育工作有关的法律法规。

利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。(全年)

普及计划生育工作有关法律知识,提高计划生育政策法律法规知晓率。

计生办

7

社会大众、企业、商家

《安全生产法》、《消防法》、《职业病防治法》等与安全生产工作有关的法律法规。

1.每月到各社区利用各种平台和阵地开展形式多样的法治宣传教育。(全年)  

2.开展安全生产月活动。(6月)

3.开展119消防安全宣传日活动及消防演练。(11月9日)    

普及安全生产工作有关法律知识,提高居民和企业管理人员安全意识和责任意识。

安委办/消安办

8

社会大众

《广州市最低收入保障办法》等与低收入困难群众救助、流浪者救助相关的法律和政策,就业政策法规等。

开展居民咨询宣传活动,印制宣传单张及派发政府最新法律法规政策宣传册(单张)。 (全年)

普及大众救助,低保医疗、就业等惠民政策。

社会事务管理科

9

社会大众

《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等相关法律法规。

1.开展普法宣传讲座。

2.在人流密集区域开展相关普法宣传咨询活动。

3.组织开展“三八”妇女维权普法宣传。(3月)

使居民群众知法、懂法、守法,善于利用法律维护自身权益。

妇联

10

社会大众

和服务对象

《残疾人保障法》、《民法通则》等相关法律法规。

开展宣传咨询活动,开展普法讲座,派发宣传资料等。

为残疾人家属提供法律和政策咨询,确保惠民政策落到实处。

残联

11

社会大众

《环境保护法》、《市容环境卫生管理条例》、垃圾分类等相关法律法规和常识。

利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。        (全年)

普及环保知识,提高全社会的环保意识。

城管科

12

被执法对象

《广州市环境噪声污染防治规定》、《广州市户外广告和招牌设置管理办法》、《城镇燃气管理条例》、《广州市燃气管理办法》、《广州市市容环境卫生管理规定》、《广州市生活垃圾分类管理规定》、《广州市餐饮垃圾和废弃食用油脂管理办法》等法律法规。

在行政执法过程中进行普法。

普及相关法律法规知识,提高被执法对象的守法依规意识。

城管执法队

13

来穗人员和出租屋主

《广州市房屋租赁管理规定》、《房屋租赁责任人法律责任与追究办法》、《广东省流动人口服务管理条例》、《居住证暂行条例》、《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》等法律法规及政策。

1.利用短信平台发放短信。                

2.开展相关宣传咨询活动。                    3.利用其他平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。(全年)

提高来穗人员和出租屋业主法律意识,使其自觉守法。

来穗人员和出租屋服务管理中心

14

社会大众

《宪法》。

1.结合其它普法宣传活动宣传宪法。(全年)

2.组织开展“12.4”国家宪法日宣传活动。(12月)

教育引导干部群众树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

司法所

15

社会大众

和服务对象

《人民调解法》等与人民调解工作有关的法律法规。

1.在纠纷调解过程中开展以案释法等形式的法治宣传。(全年)

2.开展人民调解宣传月系列活动。(5月)                  

普及人民调解有关法律知识,提升人民调解的社会影响力和群众知晓度。

司法所

16

学生

《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《反家庭暴力法》等相关法律法规。

1.进学校开展法治讲座。

2.开展普法宣传活动,派发海报和宣传资料等。

提高学生法律意识。

司法所

17

社区服刑人员的家庭成员或者亲属、监护人、保证人,所居住村(居)委会成员、所在单位代表等矫正小组成员

《刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》、《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》等法律法规、司法解释和规范性文件。

不定期进行沟通交流、定期上门走访,督促社区服刑人员遵守监管规定。 (全年)

普及社区矫正相关法律知识,共同参与对社区服刑人员的监管教育帮扶。

司法所

18

社区服刑人员

《刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》、《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》等法律法规、司法解释和规范性文件中有关社区服刑人员应当遵守的监管规定。

1.在入矫时,通过初始谈话教育、进行入矫宣告,强化社区服刑人员身份意识。

2.矫正期间,监督社区服刑人员落实每人每月八个小时的教育学习任务,采取集中学习、进行在线教育、观看法治视频,律师、检察官、司法所长授课,以及入监(所)震撼教育等形式,增强社区服刑人员法治意识。

3.在解矫时,通过解矫前教育谈话、进行解矫宣告,警醒社区服刑人员回归社会后遵纪守法。全年)

1.社区服刑人员在矫正期间遵守法律法规和监管规定。

2.社区服刑人员认罪悔罪,积极矫正,增强学法守法用法意识,顺利回归社会。

司法所

 

 

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页