您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 员村街道 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区人民政府员村街道办事处2018年政府信息公开年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A


广州市天河区人民政府员村街道办事处

2018年政府信息公开工作年度报告

(2019年1月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市天河区人民政府员村街道办事处编制的2018年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天区人民政府员村街道办事处网站(http://xxgk.thnet.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区人民政府员村街道办事处政务公开工作办公室联系(地址:广州市天河区员村新街7号之三负一层,邮编:510655,电话号码:85535151)。

一、概述

2018年,在区委、区政府的正确领导下,我街根据工作实际,结合《条例》、《办法》和《关于做好政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(穗天政务函【2018】3号)的要求,对员村街道全年政府信息公开工作情况进行总结。主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

2018年,我街结合实际,成立了街道政府信息公开工作领导小组,建立健全了街道信息公开工作制度和工作机制,对信息公开范围公开方式、操作流程等作出具体规定。重点推进街道民生支出情况、教育、医疗卫生领域、社会保障和就业、住房保障等公共服务信息公开,以及城镇保障性安居工程、征地拆迁等公共资源配置信息公开,扎实推进“互联网+政务服务”工作,提高信息公开的质量和数量。

(二)2018年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

1、推进重点领域信息公开。推进“互联网+政务服务”工作,将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,纳入推进职能转变的重点改革任务统筹部署推进。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,向社区便民拓展。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

并且每季度及时公开公共资源配置信息、社会救助信息等涉及群众切身利益、群众关心的信息,如保障性住房相关政策、低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放等等。

2、全面加强主动公开工作。一是公开的内容更加充实。公开内容包括街道办事处政务公开内容和公共事业组织、行政部门办事公开内容。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开的途径更加广泛。持续加强各类政府信息公开平台建设,着重加强我街道“微社区e家通新员村”微信公众号平台建设,还通过街道及社区政务公开栏、短信群发平台等方式,不断拓宽公开渠道,丰富公开形式,提升政府公信力。

3、根据要求不断完善街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时报送上一季度的政府信息公开数据。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况、工作经费投入情况

在信息公开制度建设方面:1、建立健全了政府信息公开的制度规范。明确了政府信息依申请公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰了政府信息依申请公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等。

2、进一步明确政务公开工作基本原则及工作制度,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。

3、在组织机构和人员方面,明确责任分工,切实抓好工作落实。由街道办事处副书记管力强担任组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室是政务公开工作的主要部门,负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。

4、在工作经费投入方面,我街道投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护。

近年来通过区域化大党建和“互联网+党建”实现基层组织、为民服务等信息化、纵深化,全面推动街道社区党建工作。是贯彻党的十九大精神,加强城市基层党建和基层组织纵深覆盖的创新举措,是落实全面从严治党要求,提升党建工作信息化、科学化水平的有效途径。

二、政府信息主动公开情况

本区人民政府员村街道办事处2018年全年主动公开政府信息5条,其中:1.组织机构类信息1条;2.部门文件类信息0条;3.动态类信息0条;4.行政执法类信息1条;5.办事指南类信息1条;6.财政预决算信息2条;7.其他信息0条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息93条,通过微博微信发布信息92条,通过新闻媒体发布信息0条。

回应公众关注热点或重大舆情0次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

三、依申请公开政府信息情况

本区人民政府员村街道办事处共收到信息公开申请0宗。其中,网上申请0宗,占0%;信函申请0宗,占0%;当面申请0宗,占0%;传真申请0宗,占0%。

答复政府信息公开申请共0宗。其中,属已主动公开范围0宗,占0%;同意公开0宗,占0%;同意部分公开0宗,占0%;不同意公开0宗,占0%;不属于本行政机关公开0宗,占0%;申请信息不存在0宗,占0%;申请内容不明确0宗,占0%;其他答复情形0宗,占0%。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,本区人民政府员村街道办事处依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费为0元。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本区人民政府员村街道办事处信息公开类行政复议案件0宗。其中,维持具体行政行为的0宗,占0%;被依法纠错的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

本区人民政府员村街道办事处信息公开类行政诉讼案件0宗。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的0宗,占0%;被依法纠错0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

六、存在问题及改进措施

(一)工作中存在主要问题

2018年,我街政府信息公开工作扎实有效开展,但与上级的要求和公众的需求相比,还存在一定差距。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是宣传和引导工作需要进一步加强,需提升政府信息公开工作的认识程度。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加强政府信息公开工作力度,防止工作松懈,确保工作有序推进。继续在区政府信息公开主管部门的指导下,做好基础性工作,创新工作机制,不断提高政府信息公开能力,确保街道政府信息公开工作有序推进。二是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。


公开方式:主动公开

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页