您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 天河南街道 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

2018年天河南政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区人民政府天河南街道办事处2018年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区政府门户(www.thnet.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市天河区天河南街道办事处党政办,电话:87534423,传真:87513458。

 

一、概述

2018年,天河南街道办事处政府信息公开工作情况。

(一)加强组织领导,完善政务公开工作机制。2018年,我街继续深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》,坚持把政府信息公开工作作为加强自身建设、促进依法行政的重要举措来抓。认真落实政务公开工作责任,建立信息公开长效管理机制,明确专职人员负责日常工作,切实履行天河信息网政务信息公开保障责任,依托区政府门户网站发布各类信息,及时报送各相关栏目内容,确保政府信息公开及时到位。

(二)加快办事大厅建设,优化政务服务环境。一是组织人员参加区政府统一举办的业务培训,提高业务技能和办事效率。二是在政务服务中心显示屏滚动播放政务服务信息及办事指引、办事流程,方便群众办事。三是加强政务中心建设。打造街道党群服务中心党务政务服务区,加强阵地规范建设;升级排队叫号系统,提升为群众办事的质量。四是加强效能监察。街监察室定期对政务服务中心办事指引、办事流程的公开情况进行检查,广泛听取群众意见和要求,及时整改工作机制。

(三)规范公开政务信息,提升政府信息公信力。进一步规范政务信息公开标准,对公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式等提出具体要求,有效落实、规范信息公开工作。专人负责做好专栏内容保障工作,确保信息及时发布更新。严格按照相关要求,在天河区门户网站挂网及时公开“三公”经费信息、行政执法数据等,接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

广州市天河区人民政府天河南街道办事处2018年全年主动公开政府信息138条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息2条;3.动态类信息64条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)1条;5.财政预决算信息5条;6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息66条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息138条,微博微信公开信息0条,新闻发布会公开信息0条,新闻媒体公开信息0条,政府公报公开信息0条。

回应公众关注热点或重大舆情10次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件10次。

三、依申请公开政府信息情况

广州市天河区人民政府天河南街道办事处2018年收到信息公开申请1宗。其中,当面申请1宗,占100%;网上申请0宗,信函申请0宗,传真申请0宗。

答复政府信息公开申请共1宗。其中,属已主动公开范围0宗;同意公开1宗,占100%;不同意公开0宗;不属于本行政机关公开0宗;申请信息不存在0宗;申请内容不明确0宗,;其他答复情形0宗.

四、政府信息公开收费情况

广州市天河区人民政府天河南街道办事处2018年度依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为0元。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

广州市天河区人民政府天河南街道办事处2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事的行政复议案0宗。

六、存在问题及改进措施

2018年,在区委、区政府的统一领导下,我街有序推进政府信息公开工作,取得了一定的进展,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是工作机制不够完善。特别是依申请公开的机制有待进一步加强,主动公开信息的更新机制还不够完善。二是信息公开的时效性还有待提高。公开信息的全面性、及时性、条理性还不够,群众关注度还不够高。

针对上述问题,2019年我街将进一步落实《政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,主要从以下三个方面落实:一是重点推进信息公开工作规范、程序化。修订政府信息公开工作长效机制,确保制度落实到位。二是充实信息内容,完善信息公开指南,进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,加强更新公众关注度高的政府信息,充分征求公众意见,推动科学、民主决策,扩大群众参与范围。三是加强载体建设。充分发挥微信公众号等平台公开载体的作用,方便公众查询和申请政府信息。

扫一扫在手机打开当前页