您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 林和街道 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策文件

林和街全国第四次经济普查业务指引
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

林和街全国第四次经济普查业务指引

第一部分  普查基本情况

一、普查目的及意义:全面调查我国第二、三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业机构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、主要产品质量和服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大以及经济结构优化升级等方面的新进展,为国家制定推动高质量发展经济政策、营造良好的营商环境提供重要依据。

二、普查时间:2019年1-4月

三、普查登记对象:第二、三产业法人单位、产业活动单位

抽样个体经营户(抽样普查小区内所有个体经营户、清查阶段从业人员数达到一定规模的个体经营户、按一般纳税人管理的个体经营户)

四、普查登记时点:时点:2018年12月31日

时期:2018年1-12月

五、普查登记方式:

一套表单位——联网直报平台报送

非一套表单位(包括投资法人单位、一套表单位的本部)和抽样个体经营户——实地上门派纸质表或普查对象到所在地所属街道自主申报)

六、普查对象需提供的资料:营业执照复印件、2018年资产负债表及利润表(提供12月份报表需含全年累计数)、2018年企业费用明细表(指企业利润表中支出部分的细分表,不同单位设置科目不一样,没有固定表式)、12月增值税纳税申报表、人员花名册及相关资料。

第二部分  公司报表填报指引

 


 

 备注:611表——非一套表单位基本情况、611-1表——法人单位所属产业活动单位情况、611-2——非一套表单位从业人员情况、611-3表——非一套表企业法人主要经济指标、611-4表——非一套表固定资产投资项目情况、611-5表——行政事业单位主要经济指标、611-6表——民间非营利组织主要经济指标、612表——个体经营户抽样调查表。

第三部分  常见问题

1.为什么要调查我?

第四次经济普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,按照规定,您属于我们的普查范围。

2.不参与经济普查会怎么样?

普查对象不能拒绝参加经济普查。根据《统计法》和《全国经济普查条例》规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体经营户和个人等统计调查对象,必须真实、准确、完整、及时地提供普查所需的资料。对拒绝或者妨碍普查机构、普查人员依法开展工作的行为,或虚报、漏报普查资料的普查对象,将予以处罚,列入统计严重失信企业名单,纳入信用信息系统,并依照国家发改委等27部委《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》对企业和相关责任人实施联合惩戒。

3.去年已经填过经济普查的报表,为什么今年还要再次申报呢?

2018年9-12月是第四次全国经济普查的清查摸底阶段,2019年1-4月是普查登记阶段,清查摸底是在搜集相关基础信息的基础上,开展实地访问,通过询问准确界定各类普查对象,便于普查登记分类实施,而普查登记则是在清查摸底的基础上,根据清查摸底形成的底册数据,对普查对象的单位基本属性、从业人员、财务状况等情况进行登记填报。希望您配合我们的工作,谢谢。

4.有自称是经济普查的工作人员上门要求我提供资料,可信吗?

目前全国第四次经济普查正在开展,这期间会有普查人员上门派发普查表。普查人员佩戴有可手机扫码认证的经济普查普查员证或指导员证或督察证,证件加盖广东省第四次经济普查领导小组办公室公章,您可以请普查人员出示证件核验对方身份信息。另外,也可以通过“广东智能普查”微信公众号核验普查人员身份信息。

5.在哪里可以填普查表?哪里可以下载普查电子表格?

经济普查期间会有普查员上门派发普查表,您也可以到办公地所在的街道自主申报。普查的电子表格可以在“广州市统计局官网——资源下载”内下载(指导普查对象根据单位类型及机构类型,下载对应的表格)。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页