您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 猎德街道 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区人民政府猎德街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区政府猎德街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区人民政府猎德街道办事处网站http://www.thnet.gov.cn下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区人民政府猎德街道办事处政务公开工作办公室联系(地址:天河区海清路13号;邮政编码:510000;联系电话:38740367)。

一、概述

(一)健全工作机制。认真贯彻落实《条例》、《办法》,将政务公开工作摆上重要日程。调整政务公开工作领导小组,成立由街道办事处分管领导为组长、各科室业务负责人为组员的政务公开领导小组,日常工作由党政办主要负责,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。

(二)健全政府信息公开制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广州市天河区政府信息公开指南》的要求,规范信息公开工作流程,明确职能分工,对信息稿件由信息员严格把关,最后由办公室统一审核并发布。

(三)规范公开程序。针对群众关切的问题,按照事前公开、征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开、接受监督的基本程序,将公开工作贯穿于党政及企业事务酝酿、决策、实施和管理的全过程。

二、主动公开政府信息情况

本区人民政府猎德街道办事处主动公开政府信息193条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类信息0条;3.动态类信息183条;4.行政执法类信息1条;5.办事指南类信息1条;6.财政预决算信息3条;7.其他信息5条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息193条,通过微博微信发布信息180条,通过新闻媒体发布信息0条。

回应公众关注热点或重大舆0次(不同方式回应同一热点或舆情计0次)。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

三、依申请公开政府信息情况

本区人民政府猎德街道办事处共收到信息公开申请8宗。其中,网上申请8宗,占100%;信函申请0宗,占0%;当面申请0宗,占0%;传真申请0宗,占0%。

答复政府信息公开申请共8宗。其中,属已主动公开范围0宗,占0%;同意公开0宗,占0%;同意部分公开0宗,占0%;不同意公开3宗,占37.5%;不属于本行政机关公开5宗,占62.5%;申请信息不存在0宗,占0%;申请内容不明确0宗,占0%;其他答复情形0宗,占0%。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,本区人民政府猎德街道办事处依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本区人民政府猎德街道办事处信息公开类行政复议案件5宗。其中,维持具体行政行为的5宗,占100%;被依法纠错的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

本区人民政府猎德街道办事处信息公开类行政诉讼案件0宗。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的0宗,占0%;被依法纠错0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

六、存在问题及改进措施

猎德街的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但各部门、各线口信息公开的意识、能力和水平还需要强化和提升,公开的内容还不够全面和完整,公开的方式和渠道也有待增加。下一步,将根据《条例》的要求,在继续完善"五个体系"的同时,重点抓好四项工作:一是加大培训、考核和社会评议力度,不断提高对政府信息公开工作的认识,进一步加强组织领导和推进力度。二是抓好各项制度的贯彻落实,提高政府信息公开的制度化、规范化水平。三是在抓好新增信息公开的同时,加紧清理存量信息,完善政府公开信息内容体系。四是拓展和完善公开渠道,特别要加强和规范基层政府信息公开工作,全面提升政府信息公开水平。

公开方式:主动公开

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页