您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 元岗街道 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区人民政府元岗街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区人民政府元岗街道办事处

2018年政府信息公开工作年度报告

2019212

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区人民政府元岗街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区政府门户网站(www.thnet.gov.cn下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区人民政府元岗街道办事处党政办联系(地址:广州市天河区元岗路600号,邮编:510650,电话:37085169)。

 

一、概  

2018元岗街政府信息公开的工作情况。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制更加完善。街道领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,加强政务公开领导充实政府信息公开领导小组成员,街道党政办公室作为政府信息公开工作推进、指导、协调监督和收集整理各科室的常设机构,具体落实政务公开具体工作。凡需上网公开的信息均由分管领导进行审核,再由办公室专职人员进行发布,确保信息及时、准确地发布。截至2018年底,元岗街办事处政府信息公开工作运行正常。

(二)加快网上办事大厅建设,优化政务服务环境 。一是组织人员参加区政府统一举办的业务培训,确保业务人员具备熟练的操作能力,提高办事效率。二是在政务服务中心显示屏滚动播放政务服务信息及办事指引、办事流程,方便群众办事。

 (三)了解民情社意,群众参与范围更加扩大2018元岗街办事处贯彻落实街道领导干部驻点普遍直接联系群众制度,在全街范围内开展并取得明显成效。坚持开展街道领导定期接访和到社区巡查了解民情等工作,倾听群众呼声,及时为群众排忧解难。今年以来,我街6个驻点团队共联系群众3939人,入户4300家,入户率达100%,帮助群众解决生产生活问题294件,处理答复率100%。

(四)全面推进财政预算决算公开,提升政府公信力元岗街办事处严格按照财政预算决算公开工作的相关要求,公开了《天河区元岗街道办事处2018年部门预算》等文件。

(五)规范和优化审批和执法自由裁量程序,行政权力运行更加公开透明。一是严格依法行政,坚持做到行政主体合法、行政行为有据、行政程序正当。继续探索文明执法新思路、新举措,完善人口和计划生育行政执法长效体制;加大排查调解调处工作力度,依法依规、合情合理有效化解各类矛盾纠纷。二是按照广州市政府信息公开相关要求,结合街道行政执法职能和实际情况,在政府信息公开专栏及时更新机构职能、服务热线等内容,使依法行政更加公开、透明。

二、主动公开政府信息情况

本街道主动公开政府信息909条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类信息0条;3.动态类信息907条;4.行政执法类信息1条;5.办事指南类信息0 条;6.财政预决算信息1条;7.其他信息0条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息857条,通过微博微信发布信息52条,通过新闻媒体发布信息0条。

回应公众关注热点或重大舆情0次(不同方式回应同一热点或舆情计0次)。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件 0次。

三、依申请公开政府信息情况

元岗街道办事处2018共受理信息公开申请0件

 

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,元岗街道办事处依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

元岗街道办事处全年共受理有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼为0件。

六、存在问题及改进措施

2018年,元岗街办事处有序推进政府信息公开工作,在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、规范信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比还存在一些问题和不足。主要表现在:一是信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够,街道政府网站的群众关注度还不够高是信息公开的内容需要进一步深化;是人员队伍建设有待加强

针对上述问题,2018年元岗街办事处将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几方面的工作:一是要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的政务公开和社会监督,进一步提升政务公开的质量和水平是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式;三是提升政府信息公开工作水平。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开。强化学习培训。要提高街道领导、干部对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平

 

 

                                元岗街道办事处

                                 2019年2月12日

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页