您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 黄村街道 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策文件

黄村街落实“谁执法谁普法”普法责任清单
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

1

街道机关党员、领导干部、中心组成员

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.《宪法》《监察法》《公务员法》《劳动法》《劳动合同法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党巡视工作条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内法规

1、制定党工委学法制度,将学法内容列入中心组学习计划并组织实施。

2、落实实施机关干部年度学法。

3、健全街党工委中心组学法制度,每年集体学法2次以上。

3、把尊法学法守法用法情况作为街道公务员年度考核重要内容。

 

在全街广泛开展法治宣传教育和党内法规教育,大力普及宪法法律知识、弘扬宪法至上、法律至上精神,提高党员和领导干部尊法学法守法用法意识,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

党政办

2

街属党员

干部

党内法规

1、4月组织机关党员、村改制公司两委会班子成员、监事会成员、经济社正副社长约100多人到广东省反腐倡廉教育基地进行参观学习,接受反腐倡廉教育;

2、4月组织各村居学习《加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018—2020年)》宣传导报;

3、5月21日组织机关党员干部、村改制公司班子成员召开警示教育会议,并邀请区纪委领导参加,通报以案治本典型案例,以案明纪,让党员干部引以为鉴;

3、5月组织各支部学习《广州市纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题》;

4、5-9月开展“好家风”“一街一品牌” 等系列主题活动,强化廉政教育和反腐倡廉宣传;

5、全年开展“党员随身微教育”,通过微信“廉洁广州”公众号平台学习党内法规;

 

不断坚定和提高思想政治觉悟,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,强化廉洁从政教育,提高党员干部拒腐防变的自觉性。

监察室

3

街道在编干部、村居负责人、社会大众

《黄村街2018年法治宣传教育工作要点》要求重点普及宣传的法律法规、《黄村街精准普法重点普法项目表》针对特定普法对象制定的普法内容

利用微信、宣传栏等多种载体,通过举办法治讲座、法律咨询服务、普法游园等多种形式普及法律知识。(全年)

普及有关法律知识,提高社会大众的尊法守法用法意识

法宣办(司法所)

4

社会大众

禁毒法、戒毒条例

 开展“六进”(进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所)系列宣传活动(1月至12月)

做好禁毒宣传教育工作,普遍提高广大人民群众识毒防毒拒毒的能力,积极营造绿色无毒、和谐稳定的社会氛围。同时进一步推进辖区青少年毒品预防教育工作,增强青少年学生自觉远离毒品的意识,学会如何自我保护,培养自身禁毒意识和社会责任感,切实提高在校学生识毒防毒拒毒能力。

禁毒办

5

居委干部

1、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、

2、《中华人民共和国城市居委会选举法》

利用传单的形式进行普法宣传

普及选举的有关法律知识,提高社会大众的尊法学法守法用法意识。

民政科

6

社会大众和服务对象

"全面二孩"政策法规《中华人民共和国计划生育发》、《广东省人口与计划生育条例》等计划生育法律法规。

1. 开展“关爱流动人口 健康与您同行“宣传活动

2.免费孕前优生检查、提高出生人口素质"宣传咨询活动

3. 职业健康和卫生安全知识讲座

普及计划生育有关法律知识,提高群众对"全面二孩"政策法规的知晓率,提供社会大众的遵法学法守法用法意思。

计生办

7

社会大众

《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务条例》有关的法律法规。

1.村街计生协会“5.29会员活动日”宣传咨询活动

2. 家庭发展促进月宣传活动

普及"男女平等"法律知识。整治"非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为"。

计生办

8

服务对象

《健康中国2030规划纲要》相关规定。

1. 黄村街健康养生知识讲座

2. 开展关爱母亲暨免费优生优育宣传咨询活动

深入推进基本公共卫生计生服务均等化,切实做好卫生计生服务。

计生办

9

 

执法队系统内部人员

学习《广东省固体废物污染环境防治条例》

邀请执法分局职能科室专业人员组织举办专题培训、分组开展专题讲座等宣传活动,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的学习

增强全体队员法制观念意识和利用法律法规指导日常工作的能力,严格按照法律法规来履行自己的职责。

执法队

10

社会大众

 

活动以“化解矛盾纠纷 创建平安家庭”为主题,以《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》和平安家庭创建为宣传内容

1. 律师在各个社区驻点宣传法律知识宣传活动

2. 在人流密集的集市开展妇女维权活动

3. 开展“三八”妇女节维权知识讲座

普及《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》

妇联

 

11

 

 

社会大众和残疾人服务对象

残疾人保障法等相关法律法规

宣传咨询活动

为残疾人提供政策咨询,《宪法》法规,意见建议,生活帮助等服务的统一的社会公益性服务

残联

12

来穗人员和

出租屋业主

1.《广东省流动人口服务管理条例》

2.《广州市房屋租赁合同网上备案规则》

3.《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》

4.《中华人民共和国消防法》

5.《消防安全责任制实施办法》

6.《物业管理条例》

1.开展常态化的上门宣传行动;

2.制定相宣传资料在来穗中心和各来穗工作服务站的服务窗口摆放供取阅;

3.在相关来穗人员集中的地方张贴相关宣传海报和横幅;

4.利用微信群、公众号等新媒体宣传相关法律法规

增强来穗人员和出租屋业主的法律意识,做到知法、懂法、守法。

来穗人员和出租屋服务管理中心

13

社会大众

《安全生产法》、《消防法》

通过讲座、派发宣传资料等渠道进行普及宣传。(全年)

提高居民和管理人员的消防安全意识和责任意识,加强消防安全管理工作。

消安办、安委办

14

街人民调解员

《人民调解法》等相关法律法规

举办不少于1次的调解调处工作培训。(全年)

不断充实人民调解员的法律知识储备,提高人民调解员依法调解的业务能力。

司法所

15

社会大众

《人民调解法》等与人民调解工作有关的法律法规

5月开展人民调解宣传月活动。

广泛宣传人民调解相关法律政策,扩大提升人民调解的社会影响力和群众知晓度。

司法所

16

学生

《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规

寒暑假前夕开展法制讲座

普及法律知识,提高提高学生的法律意识、安全意识、防范意识。

司法所

17

社会大众

《宪法》等相关法律法规

12月组织开展“12.4”国家宪法日宣传活动。

教育引导干部群众树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念

司法所

18

社区服刑人员

《刑法》《刑事诉讼法》《社区矫正实施办法》《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》等法律法规、司法解释和规范性文件中有关社区服刑人员应当遵守的监管规定

1.在入矫时,通过初始谈话教育、进行入矫宣告,强化社区服刑人员身份意识;

2.矫正期间,监督社区服刑人员落实每人每月八个小时的教育学习任务,采取集中学习、进行在线教育、观看法治视频,律师、检察官、司法所长授课,以及入监(所)震撼教育等形式,增强社区服刑人员法治意识;

3.在解矫时,通过解矫前教育谈话、进行解矫宣告,警醒社区服刑人员回归社会后遵纪守法。

1.社区服刑人员在矫正期间遵守法律法规和监管规定;

2.社区服刑人员认罪悔罪,积极矫正,增强学法守法用法意识,顺利回归社会

司法所

19

社区服刑人员的家庭成员或者亲属、监护人、保证人,所居住村(居)委会成员、所在单位代表等矫正小组成员

《刑法》《刑事诉讼法》《社区矫正实施办法》《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》等法律法规、司法解释和规范性文件

不定期进行沟通交流、定期上门走访,督促社区服刑人员遵守监管规定。 (全年)

普及社区矫正相关法律知识,共同参与对社区服刑人员的监管教育帮扶

司法所

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页