您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 长兴街道 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区人民政府长兴街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区人民政府长兴街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区人民政府网站(www.thnet.gov.cn下载。对本报告如有疑问,请联系:长兴街道办事处(地址:广州市天河区长兴路289号,邮编:510650,电话:37212131。)

 

一、概 

2018年,长兴街道办事处政府信息公开的工作情况。

()加强组织领导,工作机制更加完善。

为确保规范有序地推进街道政务公开各项工作,我街采取了一系列措施:一是抓组织领导。及时调整领导小组成员,确定由街道办事处主任任组长,街道纪工委书记任副组长,负责对政务公开工作进行督查;明确党政办公室为牵头部门,具体负责组织、协调,及时研究、发现和解决政务公开工作中出现的新情况和新问题。同时,健全完善政务公开工作领导小组的监督机制,各基层单位也都建立和完善了相应的领导机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是抓制度配套。街道从思想、作风、效能和廉政建设等方面入手,修订了机关内部管理制度、办事公开和廉洁制度,完善了政务公开反馈制度、政务公开工作备案制度等一系列政务公开相关制度,以制度规范机关行为。进一步提高计生、民政等行政审批窗口部门工作人员的文明服务意识,使窗口部门做到办事热情、服务周到,执法部门做到阳光行政、文明执法,更加完善了各部门的服务功能。三是抓责任落实。机关政府信息公开工作明确一名街道领导主抓,各科室主要负责人具体抓。

()加快网上办事大厅建设,优化政务服务环境。

一年来,我街政务公开领导小组通过抓好工作部署、明确工作要求、组织业务培训、开展检查督促等形式,有效推动了街道政务信息公开基础工作的规范化、常态化,全街信息公开工作呈现出依法、规范、有序的局面。一是保证合法。将各类行政审批办事流程所依据的法律政策一律公开。二是突出重点。对于社会关注度高的、人民群众普遍关心的重点事项,比如计生情况、城乡最低生活保障、社区活动开展等,一律通过网页或公开栏对外公开。三是讲求实效。推进民生重大事项决策公开,扩大群众参与范围,安排专人负责网页将各类需要公开的信息有针对性的在各栏目公开,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,动态信息及时更新。

()全面推进财政预算决算公开,提升政府公信力。

严格按照《广州市财政局关于推进区、县级市部门预决算、“三公”经费信息公开的指导意见》要求在长兴街道办事处信息公开栏目公开了本单位2018年的部门预算。

()规范和优化审批和执法自由裁量程序,行政权力运行更加公开透明。

长兴街道办事处按照广州市政府信息公开相关要求,结合本单位行政执法职能和实际情况,在街政务公开专栏及时公开、更新计划生育、市容环境管理、救济等相关职能部门的政策法规及工作制度,使行政许可和行政处罚更加公开、透明。

()推进基层政务公开,便民利民惠民效果进一步凸显。

按照便民、利民的要求,我街围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,不断创新政务公开服务载体,规范街道政务公开的程序、内容和形式,符合群众切身利益的事宜,如招工信息、计生情况、城乡最低生活保障、社区活动开展等事项,通过互联网、宣传栏、公示栏、天河区短信应用平台等形式公开,有效提高了街道各项工作的透明度。

()大力推进网络问政和政民互动,畅通民意诉求表达渠道。

2018年是广州大幅度提高经济社会发展速度、增强国家中心城市竞争能力的关键之年。街道办事处坚持开展领导定期接访和集体大接访等活动,倾听群众呼声,及时为群众排忧解难。据统计,共接待来访群众1.1万余人次。

二、主动公开政府信息情况

长兴街道办事处主动公开政府信息70条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类信息0条;3.动态类信息59条;4.行政执法类信息0条;5.办事指南类信息0条;6.财政预决算信息2条;7.其他信息9条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息0条,通过微博微信发布信息180条,通过新闻媒体发布信息0条。

长兴街道办事处2018年度未收到需回应公众关注热点或重大舆情的事件。

三、依申请公开政府信息情况

长兴街道办事处2018年度没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自201741日起,长兴街道办事处依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

长兴街道办事处2018年度没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、存在问题及改进措施

2018年,长兴街办事处政府信息公开工作在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、规范信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比还存在一定差距。主要表现在:一是工作机制运转不够畅通。工作机制特别是主动公开信息的更新机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。二是信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够,街道政府网站的群众关注度还不够高。

2019年,长兴街道办事处将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几方面的工作:一是充实公开内容。进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是拓展公开形式。进一步完善政府信息公开专栏建设,发挥街道、社区网站作用,完善查询点建设,方便公众查询和申请政府信息。三是提升政务公开的实效性。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的政务公开和社会监督,进一步提升政务公开的质量和水平。四是建立长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页