您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 龙洞街道 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策文件

龙洞街普法责任清单
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

序号

普法对象

重点普法内容

时间和形式

工作目标

责任部门

 

1

 

全街公职人员、各党支部全体党员

1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.《宪法》《监察法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规,以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党员工作细则》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党巡视工作条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内法规

1.制定党工委学法制度,将学法内容列入中心组学习计划并组织实施。

2.制定街道干部年度学法方案并落实实施。

3.健全党工委中心组学法制度,每年集体学法2次以上。

4.把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把法治教育作为干部入职培训、晋职(级)培训、业务培训的必训内容。

5.把尊法学法守法用法情况作为公务员年度考核重要内容。

6.实施领导班子及其成员在年度考核述职中进行述法。

在全街广泛开展法治宣传教育和党内法规教育,大力普及宪法法律知识、弘扬宪法至上、法律至上精神,提高党员和公职人员尊法学法守法用法意识,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

街党政办

街监察室

2

社会大众

《宪法》及修正案

组织开展宪法修正案系列讲座及“12.4”国家宪法日专题宣传活动。

教育引导社会大众树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念

街人大、法宣办

3

全街干部、工作人员

《保密法》、《网络安全法》、《民法总则》及依法行政相关法律法规

通过开展法律讲座、工作例会、微信平台、QQ群等渠道进行普及宣传和各科室、各部门自学相结合。(全年)

提高全街人员的保密意识和责任意识,加强保密管理和网络安全管理,提高全街依法行政、依法办事水平。

街党政办、法宣办

4

社区居民群众

《2018年广州市法治宣传工作要点》要求重点普及宣传的法律法规

1、利用公益律师、社区法律顾问等法律服务队伍开展“法律六进”等活动。

2、利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。(全年)

 

普及有关法律知识,提高社会大众的尊法学法守法用法意识。

街党政办、法宣办

5

社区居民群众和服务对象

《安全生产法》、《消防法》

利用入户走访和户外、窗口咨询、印发小册子、微信、短信、电子显示屏等各种途径进行普及宣传。(全年)

提高全体人员的安全生产和消防安全意识,加强安全生产和消防安全管理工作,营造安全稳定社会氛围。

街安委办、消安办、街来穗人员服务中心

6

社会大众

 

《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规

通过法律讲座和开展咨询,进行宣传教育引导。 (3月)

 

教育引导居民正确处理婚姻家庭矛盾纠纷和消费纠纷,维护合法权益。

街党政办龙洞地区妇联

7

在校学生及家长

《未成年人保护法》

通过法律讲座和学校法制教育课程、家长学校等,进行宣传教育引导。(全年)

教育引导老师、学生和家长正确对待,保护未成年人合法权益。

街法宣办

8

社会大众

和服务对象

《人民调解法》等与人民调解工作有关的法律法规

1、在纠纷调解过程中开展以案释法等形式的法治宣传。

2、开展全市人民调解宣传月系列活动。                 (全年)

普及人民调解有关法律知识

司法所

9

社会大众

和服务对象

《计划生育法》、《广东省人口与计生条例》、《广州市人口与计划生育服务和管理规定》等法律法规

通过法律讲座和印发小册子以及微信、短信等多种方式进行广泛宣传。(全年)

普及计划生育法律知识,倡导优生优育生育理念

街计生办

10

社会大众

 

《环境保护法》、《城市生活垃圾分类处理条例》等与环境保护工作有关的法律法规

通过法律讲座、知识竞赛和开展咨询等,进行宣传教育引导。(全年)

普及环境保护、垃圾分类有关法律法规,倡导低碳环保健康文明的生活方式

街城管科

11

社区居民群体和服务对象

《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》、《广东省实施〈中华人民共和国城市居民委员会组织法〉办法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国慈善法》、《城市居民最低生活保障条例》、《公共租赁住房管理办法》、《殡葬管理条例》、《社会救助暂行办法》

通过法律讲座、窗口咨询、印发小册子、告示牌、宣传海报、宣传横幅等多种方式进行宣传。(全年)

普及老龄、殡葬管理、慈善、社会救助、低保等有关法律法规。

街民政科

12

社会大众

 

1.《道路交通法》、《禁毒法》、《反恐怖法》、群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动奖励办法、全民反邪教 同心奔小康等

利用入户走访和法律讲座、印发小册子、微信、短信、电子显示屏、宣传活动摊位等各种途径进行普及宣传。(全年)

在全街广泛开展道路交通、禁毒、反恐、马邪教等法治宣传教育,营造扫黑除恶、公平正义社会环境,提高群众尊法学法守法用法意识,教育引导广大群众做国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

街综治办

13

社会大众和辖内企事业单位

《合同法》、《劳动保障法》等与居民群众密切联系的法律法规

利用入户走访和窗口咨询、印发小册子、微信、短信、电子显示屏等各种途径进行普及宣传。(全年)

普及劳动合同、劳动保障法律知识,教育引导用人单位和劳动者通过法律维护合法权益。

街社区服务中心

14

社会大众

《公共服务保障法》、《文物保护条例》等法律法规

组织开展大型文体活动,并通过播放公益电影、电子显示屏、会议等方式进行教育宣传。

宣传健康积极文明的生活方式,提升居民综合素质。

街文化站

15

执法全体人员、城市服务对象及城区居民、法人或其他组织

《行政许可法》、《行政处罚法》、《广州市城乡规划条例》、《广州市生活垃圾分类管理规定》、《广州市容环境卫生管理规定》、《中华人民共和国监察法、《中华人民共和国水污染防治法》《广州市建筑废弃物管理条例》、等相关法律法规

组织开展行政执法人员培训“集中学法”、考学系列活动。通过开展市容环境卫生专项整治活动,以“在服务中普法、在管理中普法、在执法中普法”的形式,向广大市民和服务、管理对象开展普法。

不断增强全体队员的法治观念,依法执法,妥善处理好工作过程中遇到的各种矛盾和问题。确保执法队员在执法过程中真正做到有法可依、有法必依、执法必严,树立良好的城管执法形象。

街执法队

16

社区服刑人员、安置帮教人员

《刑法》《刑事诉讼法》《社区矫正实施办法》《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》、广东省安置帮教工作实务等法律法规、司法解释和规范性文件

通过教育学习、社区服务、思想汇报、上门走访等进行法律法规教育,提高社区服刑人员和刑满释放人员的法律意识、自律意识和社会责任意识。(全年)

普及社区矫正、安置帮教相关法律法规,共同参与对社区服刑、安置帮教人员的监管教育帮扶,避免重新犯罪。

街社区矫正办公室、街安置帮教办公室、司法所


穗天龙办[2018]16号关于印发龙洞街普法责任清单的通知.pdf

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页