您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 凤凰街道 > 政府信息公开目录 > 部门文件 > 政策文件

凤凰街普法责任清单
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

凤凰街普法责任清单

责任单位凤凰街道办事处(盖章)                                  201873

序号

普法对象

重点普法内容

时间和形式

工作目标

责任部门

1

辖内妇女居民

妇女权益保护法、反家庭暴力法

时间:20183

形式:组织社区法律顾问在内举行普法讲座、普法咨询等宣传活动。

提高辖内妇女居民维护自身权利的法律意识,减少家庭悲剧的发生,从而实现幸福小家、和谐社区、美丽街道。

司法所

妇联

2

辖内居民

国家安全法

时间:20184

形式:组织开展国家安全法讲座、以摆摊、派发小礼品等形式宣传相关法律法规

准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。

司法所

调解法

时间:20185

形式:利用辖内电子屏幕宣传重点法律法规,以摆摊、派发小礼品、知识竞答等形式宣传。

让辖内居民充分了解调解程序、调解法的重要法律法规,避免居民申请调解时走弯路

司法所

3

辖内企业的管理层、外来务工人员

劳动法、劳动合同法

时间:20185

形式:以法律知识讲座、摆摊、派发宣传册、进企业等方式开展宣传活动。

一是提高企业管理人员的法律意识,在其管理企业时能合法、合理;二是提高外来务工人员的维权意识,在外打工时懂得用法律武器维护自己的合法权益。

劳监中队

安全生产法

时间:20186

形式:以法律知识讲座、演练、摆摊、进企业、口头普法等方式开展宣传活动。

提高辖内企业管理人员及工作人员的安全生产意识,懂得后果的严重性,在后续生产过程中,能安全生产,营造一个安全的生产、工作环境

安监中队

4

凤凰街道政府科室、部门的执法人员、辖区居民

宪法修正案专题解读

时间:20185月、6月、11月期间

形式:分期组织举行普法讲座、普法咨询等宣传活动,制作宣传品,通过分发宣传品和宣传资料进行宣传。

提高凤凰街道工作人员、辖区居民的宪法认识,提高街道工作人员行政执法工作素养和居民的法律素养。

司法所

监察法专题解读

监察室

行政执法风险防控

司法所

5

近两年上访的重点人员

信访条例解读

时间:20189

形式:综治办定期对重点人员进行普法培训、普法讲座等宣传活动。

增强重点人员的法律意识、法律水平,预防和化解社区矛盾,提高重点人员的维权能力,维护社会和谐稳定。

综治维稳信访科

6

辖内村公司领导班子、村民

婚姻法、继承法

时间:20189月至11月期间

形式:分期于辖内两村公司开展法律知识讲座。

提高两村村民的法律意识,将法律运用于日常生活中。

司法所

7

凤凰街辖内的出租人、承租人

广东省租赁房屋治安管理规定、广州市房屋租赁管理规定

时间:201810

形式:由负责部门组织、举行专题讲座等宣传活动。

提高辖内外来人员、承租人的治安管理意识和知识,维持社区和谐稳定,提高辖区租赁房屋管理效率和效果。

外管中心

8

未成年人

宪法修正案

时间:贯穿2018年整年度

形式:1.邀请社区法律顾问每月一次,轮流到辖区内的学校进行普法教育活动,活动形式包括普法讲座、游园活动、法律咨询。

2.创新使用动画视频融入普法课程。结合青少年的身心特点,从学生的生活实际中挑选案例,将其通过青少年喜闻乐见的动漫形式予以展示。

进一步提高青少年的法制观念,有效遏制青少年违法犯罪案件的发生和增强自身安全防范意识,促进学校教育教学平安发展,维护社会治安秩序。

司法所

预防未成年人违法犯罪

校园安全

禁毒教育宣传

禁毒办


 

 

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页