您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 前进街道 > 政府信息公开目录 > 行政执法 > 行政执法数据

前进街2018年度行政执法数据
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

 

前进街道办事处2018年度行政执法数据

 

  

 

第一部分 前进街道办事处概况

一、部门主要职能

二、部门法定执法职责

第二部分 前进街道办事处2018年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分 前进街道办事处2018年度行政执法情况说明

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 前进街道办事处概况

 

一、 前进街道办事处主要职能

前进街道办事处是天河区人民政府的派出机关,在天河区人民政府的领导下,依据法律、法规、规章和市、区人民政府的授权,主要对辖区内地区性、社会性、群众性工作履行组织领导、综合协调、社会管理、社区服务和监督检查的职责。以居民工作为基础,以社区建设和城市管理为重点,组织协调落实街辖内社会管理工作;协同有关职能部门开展城市管理和综合执法工作,积极为街辖内创造良好的工作和生活环境,提供服务保障,落实市、区人民政府部署的各项工作任务。

前进街道办事处的主要职能为:

(一)在区人民政府领导下,宣传、贯彻、执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,开展街辖区内的居民工作、社区服务、社会管理和城市管理工作。

(二)负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作;受有关职能部门委托,负责流动人员暂住登记、信息收集、报送及房屋租赁登记备案等管理和服务工作;依法制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案;协调和管理涉农事务。

(三)收集辖区内居民反映的问题,受理和办复社区及社区居民来信来访,及时向上级人民政府反映辖区内居民和单位的意见及要求,组织、协助或督促有关部门解决。

(四)执行上级人民政府发布的城市管理的决定、命令、指示;负责辖区内居民区、内街巷的环境卫生和环境整治工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,指挥街城管执法队对辖区内市容环境卫生、城市绿化、城乡规划、市政、环境保护等方面的违法行为,行使行政处罚权;负责本辖区安全生产监督管理的具体工作,协助区有关职能部门查处违反安全生产法律法规的行为;对违反消防安全、食品安全、市场管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉。

(五)根据市、区经济社会发展规划,制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作。

(六)依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;依法协助民政部门开展居民委员会的选举工作;依法保障居民委员会在居民区的自治权利,协助区人民政府为居民委员会的正常办公提供必要条件。

(七)负责本辖区内人口与计划生育的管理工作,对本辖区内国家机关、社会团体、企业事业单位、居民委员会、村改制公司的人口与计划生育管理工作进行业务指导和监督检查。

(八)协助有关部门做好社会救助、社会保障、社会福利、劳动就业、退休人员社会化管理等工作;协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复转军人安置、人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、拥军优属、人口普查、基层统计、法制宣传、劳动用工监控、社会保险、抢险救灾、殡葬改革、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作,如发现问题,街道办事处应当及时告知有关部门处理。

(九)协助有关部门做好交通安全、防汛、防风、防震、防灾、打假、打私及维护市场经济秩序工作职责。

   (十)法律、法规和规章规定的以及上级人民政府依法赋予的其他居民工作、社区服务、社会管理和城市管理职责。

前进街道办事处内设机构之一——城市管理科的主要职能为:

执行上级人民政府发布的城市管理的决定、命令、指示;负责辖区内居民区、内街巷的环境卫生和环境整治工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,会同街城管执法队对辖区内市容环境卫生、城市绿化、城乡规划、市政、环境保护等方面的违法行为,行使行政处罚权;对违反食品安全、市场管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉;协助有关部门做好抢险救灾工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门做好防汛、防风、防震、防灾、打假、打私及维护市场经济秩序工作职责。

前进街道办事处内设机构之二——综治维稳和信访科的主要职能为:

负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作;收集辖区内居民反映的问题,受理和办复社区及社区居民来信来访,及时向上级人民政府反映辖区内居民和单位的意见及要求,组织、协助或督促有关部门解决;受有关职能部门委托,负责流动人员暂住登记、信息收集、报送及房屋租赁登记备案等管理和服务工作;协助有关部门做好人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、法制宣传、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理;依法制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案;负责本辖区安全生产监督管理的具体工作,协助区有关职能部门查处违反安全生产法律法规的行为;对违反消防安全规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门开展街辖内交通安全管理,发现影响交通安全、畅通的问题,及时告知并协助主管部门责成其整改;协调和管理涉农事务。

前进街道办事处内设机构之三——社会事务管理科(与民政科合署办公)的主要职能为:

根据市、区经济社会发展规划,制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;依法协助民政部门开展居民委员会的选举工作;依法保障居民委员会在居民区的自治权利,协助区人民政府为居民委员会的正常办公提供必要条件;协助有关部门做好社会救助、社会保障、社会福利、劳动就业、退休人员社会化管理等工作;协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复转军人安置、拥军优属、劳动用工监控、社会保险、殡葬改革等工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理。

前进街道办事处内设机构之四——人口和计划生育办公室的主要职能为:

负责本辖区内人口与计划生育的管理工作,对本辖区内国家机关、社会团体、企业事业单位、居民委员会、村改制公司的人口与计划生育管理工作进行业务指导和监督检查;负责再生育一胎子女的审批;协助有关部门做好人口普查工作,如发现问题,应当及时告知有关部门处理。

二、前进街道办事处法定执法职责

(一)行政处罚1项;

(二)行政许可1项;

(三)行政强制0项;

(四)行政征收1项;

(五)行政检查4项;

(六)行政裁决0项;

(七)行政给付3项;

(八)行政确认6项;

(九)行政奖励0项;

(十)其他行政执法职权20项。

(以市、区政府部门权责清单为准。)

 

 

 

 

 

 

 


第二部分 前进街道办事处2018年度行政执法数据表

 

表一

前进街道办事处2018年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

前进街道办事处

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

0

0

说明:

1. 行政处罚实施数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。


 

表二

前进街道办事处2018年度行政许可实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

前进街道办事处

13

13

13

0

0

合计

13

13

13

0

0

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2. “受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。


 

表三

前进街道办事处2018年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

申请法院强制执行

1

前进街道办事处

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

合计

-

 

说明:

1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为统计年度11日至1231日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。

表四

前进街道办事处2018年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

征收总金额(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额(万元)

次数

次数

奖励总金额(万元)

宗数

1

前进街道办事处

0

0

0

-

-

7418

115.68

597

-

-

0

合计

0

0

0

-

-

7418

115.68

597

-

-

0

 

说明:

1. “行政征收次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间征收完毕的数量。

2. “行政检查次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3. “行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

4. 行政给付次数”的统计范围为统计年度11日至1231日期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为统计年度11日至1231日期间完成的宗数。

 


第三部分 前进街道办事处2018年度

行政执法情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2018年度行政处罚0宗,罚款收入0元;被申请行政复议0宗;直接被提起行政诉讼0宗。

二、行政许可实施情况说明

本部门2018年度行政许可申请总数为13宗,予以许可13宗。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议0宗;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

三、行政强制实施情况说明

无。

四、行政征收实施情况说明

本部门2018年度行政征收总数为0次,征收总金额0元。

本部门2018年度行政征收被申请行政复议0宗;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2018年度行政征收直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

五、行政检查实施情况说明

本部门2018年度行政检查总数为0次。

本部门2018年度行政检查被申请行政复议0宗;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2018年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

六、行政裁决实施情况说明

无。

七、行政给付实施情况说明

本部门2018年度行政给付总数为7418次,给付总金额115.68万元。

本部门2018年度行政给付被申请行政复议0宗;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2018年度行政给付直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

八、行政确认实施情况说明

本部门2018年度行政确认597宗;被申请行政复议0宗;

本部门2018年度行政给付直接被提起行政诉讼0宗;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

九、行政奖励实施情况说明

无。

十、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2018年度其他行政行为0宗;被申请行政复议0宗;直接被提起行政诉讼0宗。

(注:“被申请行政复议和被提起行政诉讼”数量的统计范围为统计年度11日至1231日期间作出复议决定和生效判决的数量。)

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页