您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 前进街道 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区人民政府前进街道办事处 2018年政府信息公开年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区人民政府前进街道办事处
2018年政府信息公开年度报告
(2019年2月)

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区人民政府前进街道办事处2018年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,存在问题和改进措施组成。本报告的电子版可在区人民政府网站上(http://xxgk.thnet.gov.cn/TH96/index.shtml)下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区人民政府前进街道办事处联系(地址:广州市天河区桃园路3号前进街道办事处,邮编:510660,电话:82564878)。

一、概  述
       2018年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在区政务公开办公室的具体指导下,我街认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深化政务公开,加强政务服务,加快建设法治政府,积极回应社会和群众关切问题,着力推进政务公开政务服务常态化、规范化、制度化,努力建设服务型政府。
       (一)加强组织领导,政务公开工作机制更加完善
       在区委、区政府的正确领导下,我街的政务公开工作按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,坚持“公开、透明、客观、量化”的原则,切实加强对政务公开工作的组织领导,凡需上网公开的信息均由分管领导进行审核,再由办公室专职人员进行发布,确保信息及时、准确地发布。进一步完善街道政务公开工作机制,充分利用区门户网站等平台,发布办事指南、通知公告等内容,促使政务公开工作更加制度化、规范化和常态化,推动我街信息公开工作科学向前发展。
       (二)严格落实财务管理制度,提升政府公信力
       我街严格落实中央八项规定,坚持厉行节约,反对铺张浪费,结合实际进一步修订完善街道财务管理制度,制定街道内部审计管理办法,严格执行落实各项财经纪律要求和规定,促进街道财务管理规范化;严格执行“三公”经费公开制度,“三公”经费具体支出情况在街道预决算中有详细内容,并在2018年天河区门户网及时公开,便于公众知晓。
    (三)了解民情社意,提升政务服务水平
    2018年我街贯彻落实街道领导干部驻点普遍直接联系群众制度,在全街范围内开展并取得明显成效。坚持开展街道领导定期接访和到社区巡查了解民情等工作,倾听群众呼声,及时为群众排忧解难。今年以来,共入户群众27374户次,发放民情联系卡6256张,收集意见建议、帮助群众解决生产生活问题427条。
       (四)规范和优化审批和执法自由裁量程序,行政权力运行更加公开透明
    2018年我街坚持以促进工作透明为原则,以规范自由裁量权行使为核心,开展了规范行政执法行为活动,将行政执法职权、行政执法情况等内容向全社会公开。严格按照市、区政府信息公开的相关要求公开了《广州市城乡居民大病医疗保险办法》等工作规定,及时将上级政府惠民便民政策传达到最基层;结合街道行政执法职能和实际情况,在政府信息公开专栏及时更新机构职能、服务热线等内容,使依法行政更加公开、透明。
    (五)大力推进网络问政和政民互动,畅通民意诉求表达渠道
    全面落实12345政府服务热线分办、督办工作机制,强化责任落实,及时解决群众诉求,2018年共收到群众各类诉求2227宗,回复率达100%。

二、主动公开政府信息情况
       我街2018年全年主动公开政府信息398条,其中1.组织机构2条;2.规章0条;3.规范性文件0条;4.其他文件0条;5.动态类信息287条;6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息0条;8.财政决算信息8条;9.政府工作报告0条;10.政府信息公开年度报告1条;11.其他信息100条。
    在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息398条,微博微信公开信息137条,新闻发布会公开信息0条,新闻媒体公开信息0条,政府公报公开信息0条。
    回应公众关注热点或重大舆情0次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。
    为方便公众了解信息,我街在主动公开政府信息的形式上更加积极主动。一是利用政府网站、微信E社区、短信平台等电子平台的便捷性,及时主动发布各类政策法规、政府惠民便民措施、政务动态等,让居民群众更了解街道管理服务工作;二是采用多种形式,加大各项工作的宣传力度:设置宣传栏,形成全面覆盖的效果,在各社区、村公司设置信息公开宣传栏,包括政务公开和党务公开栏。此外,各科室根据自己业务设置相应的宣传栏,进行相关法律法规、惠民政策等信息公开;利用开展的活动,发放宣传单、宣传册等,各科室根据需要举办关于垃圾分类、计生卫生、安全生产、消防安全、来穗人员和出租屋管理服务、劳动就业、社会保障、河涌治理和权益保护等专项宣传咨询活动, 2018年度张贴派发宣传单张约7.5万张,张贴海报约10000张,群发短信约61万条。

三、依申请公开政府信息情况
       我街2018年共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开收费情况
       我街2018年度依申请公开收取的费用为0元。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
       我街2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0宗。

六、存在问题和改进措施
       2018年,我街有序推进政府信息公开工作,在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、规范信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但需更加规范政务公开行为,进一步提升政务公开质量。主要做好以下工作:一是进一步拓展政务公开的覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,抓好群众关注热点问题的公开,把政务公开办成一个群众满意的民心工程;二是坚持以公开促进政务工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是改进街道内审工作制度和具体措施,指导内审工作小组通过规范财务收支行为,完善财务监控制度,加强日常审计监督,规范权力的运行。






















公开方式:主动公开

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页