您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 天河区政府信息公开目录系统 > 新塘街道 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告

广州市天河区人民政府新塘街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A

广州市天河区人民政府新塘街道办事处

2018年政府信息公开工作年度报告

2018215

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市天河区人民政府新塘街道办事处信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在天河区人民政府新塘街道办事处网站http://xxgk.thnet.gov.cn/TH98/index.shtml下载。对本报告如有疑问,请与广州市天河区人民政府新塘街道办事处政务公开工作办公室联系(地址广州市天河区大观中路新塘大街5号,邮编:510663,电话:82357311)。

一、概  

(一)加强组织领导,政务公开工作机制更加完善。

街道高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作作为加强自身建设、促进依法行政的重要举措来抓。一是加强对政府信息公开工作的组织领导,根据人事变动的情况调整了工作领导小组,建立信息公开长效管理机制;同时,加强后台维护和运行,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)加快网上办事大厅建设,优化政务服务环境 。

拓展网上办事功能,延伸网上办事链条,提高网上办事使用率,确保如期高质量完成今年网上办事大厅建设任务,加快完善政务服务环境,进一步优化我市发展环境截至201812月,共有23项面向企业和市民的服务事项实现了网上办理,内容涉及医疗救助、广州市居民家庭经济状况核对再生育审批、申请政府购买社区居家养老服务、失业登记等领域,为公众的生活、工作提供了方便、快捷的政府服务。

(三)全面推进财政预算决算公开,提升政府公信力。

严格按照《广州市财政局关于推进区、县级市部门预决算、“三公”经费信息公开的指导意见》要求,我街成立由监察室和财务室等部门联合的负责小组,深化行政审批制度改革,以社会事业和非行政许可领域为重点,清理、减少和规范现有审批事项。并积极推行行政问责制,探索建立绩效考评结果问责机制,强化对违规决策的责任追究力度。

二、主动公开政府信息情况

本区人民政府新塘街道办事处主动公开政府信息169条,其中:1.组织机构类信息0条;2.部门文件类信息1条;3.动态类信息 156条;4.行政执法类信息25.办事指南类信息0条;6.财政预决算信息8条;7.其他信息2条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息169条,通过微博微信发布信息0条,通过新闻媒体发布信息0条。

回应公众关注热点或重大舆情0次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿0篇,通过微博微信回应事件0次,通过新闻媒体等其他方式回应事件 0次。

三、依申请公开政府信息情况

区人民政府新塘街道办事处共收到信息公开申请0宗。其中,网上申请00 %;信函申请0宗,0%;当面申请0宗,占0 %;传真申请0宗,占0%。

答复政府信息公开申请共0宗。其中,属已主动公开范围 0宗,0%;同意公开0宗,占0%;同意部分公开0宗,占0%;不同意公开0宗,占0%;不属于本行政机关公开0宗,占0%;申请信息不存在0宗,占0%;申请内容不明确0宗,占0%;其他答复情形0宗,占0%。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,本区人民政府新塘街道办事处依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本区人民政府新塘街道办事处信息公开类行政复议案件 0宗。其中,维持具体行政行为的0宗,0%;被依法纠错的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

本区人民政府新塘街道办事处信息公开类行政诉讼案件 0宗。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的0宗,占0%;被依法纠错0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

六、存在问题及改进措施

本区人民政府新塘街道办事处2018年度政府信息公开工作在搭建信息公开平台、规范信息公开流程、规范信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比还存在一定的差距。下一步,本办事处将贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,一是充实公开内容。进一步做好主动公开工作,丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是拓展公开形式。进一步完善政府信息公开专栏建设,发挥街道网站作用,完善查询点建设,方便公众查询和申请政府信息。 

附件:广州市天河区人民政府新塘街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页